• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

О действующей системе контроля за ценами на лекарства

В настоящее время в реестре хозяйствующих субъектов, имеющих долю на рынке свыше 35 процентов, состоит по результатам проводимого Бурятским УФАС России анализа 8 участников рынка розничной торговли лекарственными средствами, изделиями медицинского назначения и сопутствующими товарами в границах того или иного муниципального образования.

Так, ЗАО «Байкальские аптеки» занимает доминирующее положение в границах Баргузинского, Баунтовского эвенкийского, Джидинского, Еравнинского, Заиграевского, Иволгинского,  Кижингинского, Курумканского, Мухоршибирского, Окинского, Селенгинского, Тарбагайского, Тункинского районов.

ИП Акатова – в Бичурском, ООО «Инсайт» - в Прибайкальском, ООО «Тонус» - в Закаменском, ООО «Фарматакс» - в Муйском, полное товарищество «Кассандра» - в г. Северобайкальск, ИП Цыренов (в составе группы лиц с ЗАО «Байкальские аптеки» - в Заиграевском районах.

ГП «Бурят-Фармация» имеет долю более 50 процентов на рынке оптовой торговли фарм- и медицинскими товарами в границах республики.

Это означает, что указанные хозсубъекты могут быть объектами антимонопольного контроля, если будут выявлены признаки нарушения установленного порядка ценообразования либо установления монопольно высокой цены.

В остальных случаях при выявлении указанных фактов УФАС направляет материалы в республиканские органы контроля. Это  Министерство здравоохранения Республики Бурятия и Республиканская служба по тарифам Республики Бурятия.

В 2015 году в управление поступало несколько обращений граждан с жалобами на значительный рост цены на отдельные лекарства, реализуемых конкретными продавцами. По результатам их рассмотрения необоснованность цены не подтвердилась.

Министерство здравоохранения Республики Бурятия осуществляет контроль за применением  цен на лекарственные средства, включенные в перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов (ЖНВЛП). По информации представителя ведомства, озвученной на июньском заседании Общественно-консультативного совета при Бурятском УФАС России (ОКС), по результатам пяти проверок, проведенных в январе - феврале, было установлено, что высокий рост цен был  обусловлен повышением цен изготовителями, нарушения не выявлены. При этом в марте отмечено снижение роста цен. К участию в проверках привлекались также общественные организации (Общероссийский народный фронт, Общественный совет и  др.).

В Закаменском, Селенгинском, Иволгинском районах было выявлено незначительное округление в сторону завышения цен на ЖНЛВП. В порядке лицензионного контроля было проведено 7 проверок, нарушений также не обнаружено.

Как пояснил представитель другого ведомства на том же заседании ОКС, Республиканская служба по тарифам Республики Бурятия вправе проводить проверки, согласованные с органами прокуратуры заранее, до начала года. Поскольку региональный государственный контроль за применением цен на лекарства введен с мая 2015 года (постановление Правительства РФ от 06.05.2015 № 434), Служба может в этом году организовать только внеплановые проверки по поступившим жалобам, таковых в этом году не было.