Жители Бурятии стали чаще обращаться в УФАС за защитой от монополистов и от назойливой рекламы

4 марта 2014 года //Фото с сайта http://baikalfinans.com/
Жители Бурятии в прошлом году 720 раз обращались с жалобами в республиканское управление Федеральной антимонопольной службы. Число жалоб выросло на 30%, а жалуются люди чаще всего на нарушения в сфере энергетики, ЖКХ, а также – на смс-рекламу
Об этом сообщила сегодня руководитель Бурятского УФАС Елизавета Потапова. Она рассказала о наиболее резонансных делах, рассмотренных антимонопольным ведомством за ушедший год.

Так, с мая 2013 года в УФАС стали поступать обращения граждан с просьбой выяснить, правомерно ли «Байкальские коммунальные системы» (БКС) устанавливает дорогостоящие общедомовые приборы учёта (ОДПУ). В ходе проверки выяснилось, что закупки проведены без нарушений законодательства, так как лица, управляющие многоквартирными домами, а также собственники квартир до 1 июля 2012 года должны были принять решение об оборудовании многоквартирного дома ОДПУ. В противном случае, оснащение домов ОДПУ производится ресурсоснабжающей организацией, но за счёт средств собственников помещений многоквартирного дома. Соответственно, ресурсоснабжающая организация сама выбирает тип и цену прибора учёта.

В ноябре 2013 года УФАС провело «круглый стол» по проблеме начислений платежей за теплоэнергию ТГК-14: счётчики в новостройках Улан-Удэ стали причиной массовых жалоб улан-удэнцев на ТГК-14. У новосёлов стоят приборы учёта, поставленные застройщиками. ТГК-14 зачастую не принимают такие счётчики в эксплуатацию, ссылаясь на неправильный монтаж прибора. Жильцы, имея такие приборы учёта, вынуждены платить за тепловую энергию по нормативам, а не по факту потребления.

В частности, нарекания ТГК-14 вызвал дом по ул. Шумяцкого, который строил «Бест плюс», дома по ул. Ключевской, 60 и Трубачеева, 152. ТГК-14 дала рекомендации по установке приборов учёта, которые могут помочь будущим новосёлам и застройщикам. Так, следует закупать полную комплектацию прибора с USB-выходом, монтаж должен быть горизонтальный. Счётчик должен давать текущие, часовые и суточные показания.

Жаловались улан-удэнцы и на рекламные смс-рассылки, а также - на отсутствие существенной информации в рекламе. Всего в 2013 году было подано свыше 50 подобных заявлений, в 18 случаях нарушения законодательства о рекламе подтвердились.

Весной 2013 года в республике полным ходом шли судебные разбирательства по заявлениям новой волны обманутых вкладчиков МММ. Проект «МММ-2011» прекратил свою деятельность в июне 2012 года. Тогда же представители пирамиды объявили о запуске нового проекта «МММ- 2012», созданного якобы и для расчёта с вкладчиками уже рухнувшей пирамиды. Раздавались обещания погасить все задолженности перед вкладчиками в течение нескольких месяцев. Однако в итоге обещания остались обещаниями, породив шквал исковых заявлений к МММ.

- Реклама МММ приравнена к рекламе финансовых услуг. Создатели пирамиды обещали доходность и умалчивали о том, что это пирамида и люди могут ничего не получить. Дела возбуждены в отношении рекламодателей и рекламораспространителей, - отметила Елизавета Потапова.

А в ноябре 2013 года Бурятское УФАС оштрафовало на 100 тыс руб ООО «РСП» за распространение рекламы, в которой отсутствовала существенная для потребителей рекламы информация. В частности, о том, что при вступлении в программу РСП необходимо оплатить регистрационный взнос, а 5 % от стоимости товара участник оплачивает при его получении за оформление всех необходимых документов, при этом далее оплачивает административные расходы.

В числе нарушивших в 2013 году закон о конкуренции оказался и комбинат по благоустройству Улан-Удэ. Предприятие завышало фактический объём твёрдых бытовых отходов, транспортируемых фирмой «Сото» для утилизации на полигоне. ООО «Сото» оказывает услуги по вывозу ТБО.

- Машина вмещает мусор не более 11 кубов, при расчёте талонами на свалке комбинат по благоустройству применил повышающий коэффицент - брали как за 20 кубов. Комбинат оправдывался тем, что в машинах используется пресс для уплотнения мусора и вес превышает норматив. УФАС напомнило комбинату, что тариф учитывается по кубическим метрам, - сказала Елизавета Потапова.