• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

Антимонопольщики возбудили четыре дела в отношении бурятских аптек

Республика Бурятия, Улан-Удэ, 01.06.2010/ «»Восток-Телеинформ»

Бурятским УФАС России выявлены признаки нарушения антимонопольного законодательства на розничных фармацевтических рынках Бурятии. В ходе мониторинга цен на лекарственные средства за 1 квартал 2010 года специалистами управления выявлены признаки нарушения порядка ценообразования четырьмя аптеками. В отношении них Бурятским УФАС России возбуждено 4 дела о нарушении антимонопольного законодательства на розничных фармацевтических рынках Республики Бурятия.

Мониторинг ведется с лета 2009 года в ежеквартальном режиме, на основании информации десяти хозяйствующих субъектов рынках услуг розничной торговли лекарственными средствами, изделиями медицинского назначения и сопутствующими товарами в Республике Бурятия. В мониторинг включено 100 наименований лекарственных средств, из которых 33 являются жизненно необходимыми и важнейшими лекарственными средствами (ЖНВЛС).

Факты превышения предельных розничных надбавок на ЖНВЛС выявлены по 7 наименованиям в аптеке ИП Поповой Л.И. (Тарбагатайский район), по 6 наименованиям в ИП Хилтуновым Н.Н. (Закаменский район), по 7 наименованиям в ИП Акатовой П.М. (Бичурский район), по 16 наименованиям в ЗАО «Байкальские аптеки».

Эти хозяйствующие субъекты, поясняет УФАС, занимают доминирующее положение в географических границах локальных рынках розничной торговли лекарственными средствами, изделиями медицинского назначения и сопутствующими товарами. Частью 1 статьи 10 Федерального закона от 26.07.2006 № 135-ФЗ «О защите конкуренции» запрещено злоупотребление доминирующим положением в виде нарушения установленного порядка ценообразования.

Размер предельных розничных надбавок составляет:

Ценовые группы

Предельные (максимальные) розничные надбавки к фактическим отпускным ценам производителей, %

Городской округ «Город Улан-Удэ»

Муниципальные районы, за исключением районов, приравненных к районам Крайнего Севера, городского круга «Город Северобайкальск»

Муниципальные районы, приравненные к районам Крайнего Севера, городской округ «Город Северобайкальск»

До 50 рублей включительно

45

55

70

Свыше 50 рублей до 500 рублей включительно

35

45

60

Свыше 500 рублей

25

35

55