• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

Рыба гниет с головы

Бурятия, Улан-Удэ, 02.06.2010/ «МК в Бурятии»

рыба гниетУправление федеральной антимонопольной службы признало незаконным и нарушающим федеральное антимонопольное законодательство действия МУП “Водоканал” по ограничению холодной воды и канализации в отношении ООО “Улан-Удэторгтехника”. Теперь “Водоканалу” за подобные самоуправные действия, приведшие к большим материальным потерям, грозит оборотный штраф от 1 до 15% от выручки предприятия за 2009 год.

Уполномоченный регулирующий орган выявил, что руководство МУП “Водоканал” незаконно приказало отключить от холодного водоснабжения ООО “Улан-Удэторгтехника” в феврале 2010 года.

Решением комиссии бурятского УФАС России МУП “Водоканал” признано нарушившим часть 1 статьи 10 федерального закона №135 “О защите конкуренции” в части злоупотребления доминирующим положением.

Как сообщила “МК” ведущий специалист Бурятского УФАС РФ Надежда Баранникова, МУП “Водоканал” незаконно потребовало от ООО “Улан-Удэторгтехника” отключить от холодного водоснабжения предприятие Андрея Ларионова, чьи коммуникации проходят рядом. После того, как ООО “Улан-Удэторгтехника” отказалось выполнять незаконное требование, отключили воду уже у него.

Мотивировка коммунальщиков, которые пытались оправдать свои незаконные действия отсутствием договора на поставку воды индивидуальному предпринимателю, также весьма сомнительна.

“Фактически МУП “Водоканал” пыталось возложить на “Улан-Удэторгтехнику” свою работу по отключению от холодного водоснабжения другого абонента, что является по нашему мнению незаконным”, — подчеркнули в Бурятском УФАС.

И сообщили, что после запроса данных по обороту предприятия будет решаться вопрос о  начислении штрафа в размере от 1 до 15% от выручки предприятия.

Несмотря на то, что гендиректор предприятия Сергей Подрезов практически в тот же день дал команду снова подсоединить холодную воду предприятию (видимо, и до него дошло, что натворили), за время отключения воды в жуткие февральские морозы трубы, подающие холодную воду предприятию, успели перемерзнуть и предприятие до сих пор получает воду по так называемой временной схеме.

— Мы обратились с жалобой в антимонопольную службу, потому что коммунальщики просто перешли всякие границы допустимого и фактически разморозили систему водонасбжения нашего предприятия, — говорит и.о. генерального директора ООО “Улан-Удэторгтехника” Борис Сапунов. — Слесари из аварийной бригады “Водоканала”, выполняя незаконный приказ, вечером 11 февраля, когда руководства нашего предприятия уже не было, ворвались к нам, обрезали трубы холодного водоснабжения.

В результате трубы, проложенные под землей, полопались от холода, предприятие осталось без воды и даже для того, чтобы работники организации смогли сходить в туалет (канализация без воды не работала), приходилось завозить воду.

По словам Бориса Сапунова, предприятию действиями руководства МУП “Водоканал” был нанесен серьезный материальный ущерб. Ведь до сих пор “Улан-Удэторгтехника” получает воду по так называемой временной схеме. Если сегодня восстанавливать нормальное водоснабжение, то придется выкапывать с 3-метровой глубины трубы, закупать новые и снова монтировать сеть.

Действия регулирующего органа Борис Сапунов охарактеризовал, как “очень обнадеживающие, которые заставят коммунальщиков задуматься над своими действиями”.

— Мне непонятно, почему вместо того, чтобы помогать предприятиям переживать сегодняшнее непростое экономическое положение, со стороны руководителей муниципальных городских организаций чинятся всякие препоны, граничащие с самоуправством, — убежден Борис Сапунов. — Они все должны биться за создание новых рабочих мест и увеличение поступления налогов в городской бюджет, а вместо этого делают все наоборот.

Если УФАС накажет МУП “Водоканал”, а сумма может быть значительной, это станет весьма серьезным аргументом для того, чтобы еще раз привлечь внимание к теме взаимоотношений городских коммунальщиков и бизнеса.

Сегодня на верхних этажах власти много говорят о поддержке малого и среднего бизнеса, особенно на фоне экономического кризиса. На местах, на уровне муниципальных коммунальщиков, судя по их действиям, все сводится к прямо противоположному — вместо помощи обрезают коммуникации.

И здесь возникает вопрос о том, каким образом такие “специалисты по рыбе” назначаются на должность руководителя стратегически важного предприятия? Ведь г-н Подрезов был назначен на должность директора МУП “Водоканал” после того, как ушел из ФГУ “Востсибрыбцентр”, которое при нем оказалось в весьма плачевном финансовом состоянии.

Кроме того, показательно и отношение руководства “Водоканала” не только к чужим, но и к своим. Весной этого года в “Водоканале” было уволено около сотни человек. По семи работникам суды уже вынесли решение восстановить их на работе, а приказы гендиректора “Водоканала” были признаны нарушающими законодательство (“Водоканал” сегодня собирается оспорить данные решения в Верховном суде РБ). Причем, как сообщила работник “Водоканала” Алла Соколова, уже восстановленным работникам не дают нормально работать: “Нам отвели комнату, поставили два стола, фактически никакой реальной работы и заданий не предоставляют, за нами следит охрана”.

При этом Подрезов зарплату этим работникам выплачивает. Видимо, денег в “Водоканале” достаточно, если предприятие платит фактически бездействующим работникам (сегодня они находятся на больничном). За все через тариф оплачивают потребители коммунальных услуг — горожане.

Вот такое отношение и к предприятиям, и к своим работникам, и к горожанам. Сегодня стоило бы задуматься над тем, какими критериями вообще руководствовался мэр Улан-Удэ Геннадий Айдаев, назначая Сергея Подрезова гендиректором МУП “Водоканал”? И не надо здесь искать стрелочников — именно глава города должен нести ответственность за тех, кого он назначает руководителем городских муниципальных предприятий.

Дмитрий Родионов