• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

Арбитражный суд Бурятии отказался отменять решение антимонопольной службы по сговору на торгах

Бурятия, Улан-Удэ,29.04.2010/«Байкал-Daily»

 

Арбитражный суд Республики Бурятия объявил об отказе в удовлетворении требований по исковым заявлениям двух строительных организаций. ОАО «Промгражданстрой» и ООО «СИС» просили суд отменить решение антимонопольной службы Бурятии о признании пяти строительных организаций нарушившими закон о защите конкуренции. Их обвинили в осуществлении согласованных действий, что привело к поддержанию цен на торгах.

Дело о нарушении антимонопольного законодательства было возбуждено в сентябре 2009 года бурятским УФАС России по поступившему заявлению управления федеральной налоговой службы по Бурятии.

Признаки нарушения антимонопольного законодательства содержались в действиях семи строительных организаций, подавших заявки на участие в июльском 2009 года открытом аукционе по определению генерального подрядчика в целях заключения с ним государственного контракта на выполнение подрядных работ по капитальному ремонту здания налоговой службы в селе Кабанск.

Восемь строительных организаций подали заявки на участие в указанном аукционе, в качестве обеспечения заявки на участие в аукционе каждый из них внес денежные средства в размере, предусмотренном аукционной документацией - около полутора миллионов рублей. Семь, в т.ч. ОАО «Промгражданстрой», ООО «Фортуна», ООО «БайкалРегионСтрой», ООО «Строительно-монтажное предприятие», ООО «Тисс-1», ОАО «Байкалагропром», ООО «СИС», были признаны аукционной комиссией участниками аукциона.

В день проведения аукциона все семь допущенных участников зарегистрировались в журнале регистрации участников аукциона: им были выписаны пропуски для входа в административное здание для участия в аукционе и объявлены номера карточек для участия в аукционе, согласно очередности регистрации. Однако для участия в аукционе явился только один - ООО «Строительно-монтажное предприятие». С ним и был заключен государственный контракт как с единственным участником открытого аукциона, признанного несостоявшимся.

Контракт был заключен по цене 25 320 870 рублей, что на 10 процентов ниже начальной цены государственного контракта.

Комиссия УФАС приняла решение о признании ОАО «Промгражданстрой», ООО «Строительно-монтажное предприятие», ООО «Тисс-1», ОАО «Байкалагропром», ООО «СИС» нарушившими закон о защите конкуренции и осуществившими согласованные действия, которые привели к поддержанию цен на торгах.

В отношении ООО «Фортуна», ООО «Байкалрегионстрой» дело было прекращено в связи с отсутствием нарушения антимонопольного законодательства в рассматриваемых действиях.

Виновные должностные и юридические лица привлечены бурятским УФАС России к административной ответственности. Общая сумма наложенных административных штрафов составила 640 750 тысяч рублей.