• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

Газеты «Бурятия», «Правда Бурятии», «Вести» и «Бурятия Таймс» уличены в завышении тиража

Бурятия, Улан-Удэ, 29.04.2010/«Байкал-Daily»

Бурятское УФАС России признало нарушившими закон «О защите конкуренции» несколько хозяйствующих субъектов, указавших недостоверную информацию о тираже изданной периодической печатной продукции. Это газеты «Бурятия Таймс», «Правда Бурятии-неделя», «Вести» и две газеты издательского дома Буряад Унэн»: «Бурятия» и «Бурятия-7»

В поступившем из управления Роскомнадзора по Бурятии обращении сообщалось о нарушении требований закона о средствах массовой информации, выявленном в результате проведенного в январе – феврале 2010 года мониторинга.

Антимонопольным органом было установлено, что в печатных изданиях действительно указывался тираж, не соответствовавший фактическому количеству экземпляров изданной продукции.

Таким образом эти издания «повышали» тираж в два-три раза, пояснили в пресс-службе управления УФАС по Бурятии, отметив, что нарушения носили эпизодический характер. Так, в феврале тираж газеты «Бурятия таймс», указанный редакцией в печатном издании, превысил фактический тираж более чем в три раза: 10 000 экземпляров вместо 3 000 реальных.

Пунктом 2 части 1 статьи 14 Закона «О защите конкуренции» не допускается недобросовестная конкуренция в части введения в заблуждение в отношении характера, способа и места производства, потребительских свойств, качества и количества товара или в отношении его производителей.

Указание в печатных изданиях недостоверной информации о тираже печатного издания не только противоречит обычаям делового оборота, требованиям добропорядочности, разумности и справедливости, но и может причинить убытки конкурентам.

По результатам рассмотрения дел о нарушении антимонопольного законодательства были выданы предписания об устранении указанных нарушений в части введения в заблуждение относительно количества товара.

В настоящее время в отношении виновных должностных и юридических лиц рассматриваются дела об административном правонарушении в соответствии с частью 1 статьи 14.33 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, предусматривающей ответственность за недобросовестную конкуренцию, сообщает пресс-служба УФАС по Бурятии.