• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

Ариг Ус: Минздрав Бурятии не смог правильно закупить медоборудование

Сфера деятельности: Контроль госзакупок

Речь идет о сотнях миллионов. За это УФАС уже выдал министерству предупреждение.

Бурятское УФАС России выдало республиканскому Минздраву предупреждение об отмене актов, ограничивающих конкуренцию. Такие меры связаны с аннулированием семи аукционов на поставку медоборудования. Почти 150 миллионов рублей федеральных средств разыграли с нарушениями.

Около 80 миллионов рублей планировала потратить республиканская больница им. Н.А. Семашко. На эти деньги, в том числе, планировали приобрести оборудование для республиканского онкодиспансера. Однако закупочная деятельность медучреждений для лечения онкологических заболеваний регулируется более строгими требованиями закона, которые при проведении аукционов не были соблюдены.

Ещё 70 миллионов на закупки потратила ДРКБ. Здесь так же планировалось приобрести оборудование не только для своих нужд, но и для районных больниц и городских поликлиник. Однако установленный типовым положением порядок проведения совместных закупок не был соблюден. Выявить нарушения удалось после жалобы индивидуального предпринимателя.

Проверка показала – при организации закупок заказчики руководствовались актами, принятыми министерством здравоохранения республики. Согласно ним только онкодиспансер и ДРКБ являются участниками регионального проекта «Борьба с онкологическими заболеваниями». В тоже время в марте вышел другой приказ Минздрава, где заказчиками по проекту были определены республиканская больница им. Н.А. Семашко, ДРКБ, Центр Восточной медицины – они должны были организовывать совместные закупки оборудования, в том числе для онкодиспансера, районных больниц, детских поликлиник.

- Акты Минздрава стали причиной неразберихи в закупках медоборудования в рамках нацпроекта и фактического ухода от соблюдения требований законодательства о контрактной системе. Заказчики, являющиеся автономными учреждениями и проводящие закупки по 223-фз, в отсутствие законных оснований стали проводить аукционы для нужд медучреждений, чья закупочная деятельность находится в ином правовом поле. А при закупках для других автономных учреждений заказчикам, чтобы выполнить требования Минздрава, приходилось игнорировать порядок проведения совместных закупок. - отметила врио руководителя Бурятского УФАС Инесса Баглаева.

Распоряжение и приказ министерства здравоохранения Республики Бурятия нарушают закон «О защите конкуренции» и, согласно предупреждению УФАС, должны быть отменены. В ином случае в отношении министерства будет возбуждено дело о нарушении антимонопольного законодательства.