• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

Госзакупки через электронные торги станут популярнее в Бурятии

Сфера деятельности: Контроль госзакупок

С 1 июля заказчики смогут проводить разные виды закупок в электронной форме.

 

Государственные закупки через электронные торги станут популярнее. С первого июля заказчики смогут проводить не только электронные аукционы, но и другие виды закупок в электронной форме.

Ежегодно в России осуществляется государственных закупок на пять триллионов рублей. Но по оценке экспертов, каждая пятая часть неэффективны. Только в прошлом году доля, заключенных контрактов с единственным поставщиком по стране, превысила 70%. Условия прописываются под одного конкретного игрока.

Елизавета Потапова, руководитель бурятского управления федеральной антимонопольной службы: То есть обесценился смысл торгов. Зачем, если можно так провести аукцион, так провести конкурс, чтобы в конечном итоге всех конкурентов отмести и с кем-то одним заключить контракт.

С первого июля заказчики смогут проводить не только электронные аукционы, но и другие виды закупок в электронной форме. А со следующего года электронные площадки станут обязательными.

Ольга Попова, начальник отдела осуществления закупок ВСГУТУ, руководитель программы обучения контрактной системы в сфере закупок: Это в положительной динамике должно отразиться, потому что, во-первых, это упрощает процедуру закупки, во-вторых, привлекает больше игроков, так как появляются новые формы участия в торгах – это электронные закупки. И в дальнейшем повышается открытость процедур. Все это скажется на повышении эффективности закупок.

Для того чтобы повысить эффективность расходования бюджетных средств, в России приняли национальный план развития конкуренции. По нему доля малого и среднего бизнеса в системе госзакупок к 2020 году должна достигнуть пятой части. Сегодня это менее трех процентов.

Сергей Соголов