• twitter
  • facebook
  • livejournal
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram
  • soundcloud

Бурятское УФАС России: борьба с SMS-спамерами продолжается

Львиная доля нарушений в Бурятии в сфере рекламного законодательства составляют так называемые SMS-спам - распространение рассылок сообщений без получения предварительно согласия абонента или адресата на получение такой рекламы. Об этом и многом другом руководство УФАС по РБ на пресс-конференции, сообщает ИА Буряад Yнэн.

Темой пресс-конференции стали итоги деятельности бурятских антимонопольщиков в сфере рекламного законодательства.

- В прошлом году впервые за свою практику Бурятское УФАС возбудило дело по факту превышения уровня громкости звука рекламы на телеканалах «Тивиком» и «Ариг Ус» - сообщила начальник отдела антимонопольного контроля и рекламы УФАС по РБ Елена Баргаева. – Телеканал «Тивиком» согласился с допущенным нарушением, а «Ариг Ус» в настоящее время обжалует наше решение в Арбитражном суде.

В прошлом году нашумевшей наружную рекламу компании «Вегос-М» со слоганом «Очуметь! Крепкие двери» признали ненадлежащей и несоответствующей требованиям части 6-й статьи 5-й №38 ФЗ. В апреле 2016 года эта реклама стал предметом обсуждения на заседании экспертно-консультативного совета, созданного при Бурятской УФАС России. Эксперты большинством голосов признали, что реклама двусмысленна (содержит завуалированную нецензурную брань) и вызывает у граждан ассоциацию с бранным словом.

Также беспрецедентным в деятельности антимонопольщиков Бурятии стало рассмотрение дел, связанных с незаконным распространением наружной рекламы на объектах культурного наследия народов РФ.

Бурятское управление федеральной антимонопольной службы продолжает борьбу с SMS-спамерами, т.е. с теми компаниями и организациями, которые занимаются незаконной SMS-рассылкой рекламных предложений без получения предварительного согласия абонента. Так, в конце прошлого года ПАО «Банк ВТБ-24» признали нарушившим закон о рекламе: этот банк направил SMS-спам с рекламой кредита абоненту «Теле-2 мобайл» без его предварительного согласия. За такое нарушение законодательства в январе 2017 года это кредитное учреждение оштрафовали на 100 тысяч рублей. 

Свежий пример: в этом году подобное нарушение закона о рекламе допустило ООО «Адидас», которое отправило SMS-спам рекламного характера без согласия абонента. В связи с этим антимонопольное ведомство республики возбудило дело в отношении компании, которое зарегистрировано в Москве.

Баясхалан ДАБАИН