• twitter
  • facebook
  • livejournal
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram
  • soundcloud

В 2016 году в УФАС Бурятии поступило больше 70 жалоб на нарушение властями закона о конкуренции

В 14 случаях подтвердилось, госорганы действовали в интересах определенных компаний.

Министерство транспорта чуть не отдало право участия в разработке документации для торгов фирме, которая в этих торгах сама должна была участвовать:

Планировалось объявить торги на продажу электросетевого комплекса по всем районам Бурятии. Заказчики должны разработать документацию. Было принято решение, что «МРСК Сибири» должно участвовать в разработке требований к оценке, подготовке тех. документации. Ни законом о конкуренции, ни законом о контрактной системе это не предусмотрено. То есть если бы МРСК участвовали, им бы были преимущественные условия, — пояснила замначальника отдела контроля закупок и административнго контроля органов власти Инесса Баглаева.

Отделаться госоргану удалось предупреждением. По новым правилам, УФАС обязано сначала предостеречь от нарушения и только потом штрафовать. Так, из 14 случаев несоблюдения закона только в двух дошло до административного наказания. Один из случаев произошел в Джидинском районе. Администрация без всяких торгов отдала коммунальные сети коммерческой фирме. Справедливость удалось восстановить. Этот случай теперь будет представлен в федеральной «черной книге УФАС».

Такая книга ведется и понятно, что когда она размещается любой человек вправе прочитав, понять в каком случае он может обратиться в антимонопольные органы и его полномочия, — рассказала руководитель Бурятского УФАС Елизавета Потапова.

Кроме этого, управление провело и 4 плановых проверки. Им подверглись 2 заповедника на территории Бурятии, минобраз и министерство промышленности и торговли. В последнем выявлены два нарушения закона о конкуренции.