В Бурятии после года «передышки» страховщики стали навязывать допуслуги к ОСАГО еще агрессивнее

Если раньше предлагали застраховать только жизнь, теперь еще и имущество. Можно ли получить полис без переплаты, и кто контролирует рынок?
С миру по нитке, с автомобиля – по тысяче. Страховщики вернулись к наработанной схеме: объединили обязательное с добровольным. 
Юрий Щербаков, автомобилист: Сейчас опять страхуют с дополнительными услугами. То есть навязывают дополнительные услуги страхование жизни и здоровья и еще прибавили страхование имущества. 

Всенародное «обдирание» началось три года назад. Массовые жалобы водителей завалили контролирующие органы. В 2014 году страховщикам пригрозили. Принудительное вновь стало добровольным. 
« Необоснованный отказ страховой организации от заключения публичных договоров ... либо навязывание страхователю ... дополнительных услуг, не обусловленных требованиями федерального закона, … влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере 50 тысяч рублей». 

Штрафы для должностных лиц – они коснутся тех, кто работает в головных офисах. А что тогда с филиалами и страховыми агентами? В Улан-Удэ их десятки. Как работают они? 
Страховая компания №1: У нас есть «АвтоИнс» полис и гражданская ответственность. 

Корр.: Без этого ОСАГО не получить? 

Страховая компания №1: Нет, не можем. 
 
Страховая компания №2: У нас только с допстрахованием. У нас идет от 1000 рублей. 
 
Страховая компания №3: Мы предлагаем к полису ОСАГО полис дополнительный, выписывается на сам автомобиль. 

Корр.: А сколько он стоит? 

Страховая компания №3: 2300. 

Законы несовершенны. По всей видимости, такой стала и система контроля. Еще год назад за работой страховщиков следили три ведомства: Национальный банк, Роспотребнадзор и антимонопольная служба. С последних двух эти полномочия сняли. 
Татьяна Эрдынеева, начальник организационно-аналитического отдела УФАС Бурятии: Были внесены изменения в закон «О защите конкуренции», в соответствии с которыми мы теперь не можем защищать интересы отдельных граждан, физических лиц, только можем выступить в защиту неопределенного круга потребителей. 

В Центробанке предложили нестандартную схему: согласиться на навязчивые услуги страховщиков, купить страховку чего бы то ни было, но затем от нее отказаться. 
Игорь Юргенс, президент Всероссийского союза страховщиков«Согласно действующей системе, в случае одновременной продажи полиса добровольного страхования при заключении договора ОСАГО клиент имеет право в течение пяти дней расторгнуть договор по добровольному страхованию и вернуть свои деньги. … Эта система себя оправдала и существенно минимизировала число жалоб на навязывание допуслуг». 
Систему утвердили 1 июня. И назвали «периодом охлаждения». Но охладит ли она пыл и запросы страховщиков?
Автор: Ольга Арсунукаева