• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

Протокол № 4 заседания Общественно-консультативного совета от 07.12.2016

ПРОТОКОЛ

заседания Общественно-консультативного совета при Управлении Федеральной антимонопольной службы по Республике Бурятия

№ 4                     от 07.12.2016`                        г. Улан-Удэ                                                      

Председательствовал:  Потапова Е.И. – руководитель Бурятского УФАС России, сопредседатель.

Присутствовали:

Зураев И.И. – президент НО «Торгово-промышленная палата Республики Бурятия», сопредседатель

Члены Совета: 

Эрдынеева Т.Д. – начальник организационно-аналитического отдела Бурятского УФАС России, ответственный секретарь Совета,

<…> (по доверенности) – НП местных товаропроизводителей и предпринимателей «Товары «Бурятии»,

<…> (по доверенности) – НО «Коллегия адвокатов Республики Бурятия»,

Зайцев Н.С. – ОО «Союз промышленников и предпринимателей Республики Бурятия»,

<…> (по доверенности) – Бурятская ассоциация рестораторов,

Коваленко Н.А. – Союз риэлторов Сибири (СФО),

Смольникова И.В. – Гильдия риэлторов Бурятии,

Содномова Д.А. – РО Российского общества оценщиков в РБ (НЭКС).

1. Внедрение стандарта развития конкуренции в республике/

Слушали:

Потапову Е.И.: Распоряжением Правительства РФ от 17.09.2016 № 1969-р внесены изменения в стандарт развития конкуренции в субъектах РФ, утвержденный распоряжением Правительства РФ от 05.09.2015. Изменения в основном связаны с уточнением формулировки некоторых целевых показателей, утвержденных в Перечне мероприятий по содействию развитию конкуренции по развитию конкурентной среды субъекта РФ.

Кроме того, данным распоряжением предлагается для использования в работе Инструментарий для оценки воздействия на конкуренцию (версия 2.0), разработанный Организацией экономического сотрудничества и развития.

В связи с этим Правительством Республики Бурятия в лице уполномоченного органа – Министерства экономики Республики Бурятия – внесен проект соответствующего распоряжения о внесении изменений в распоряжение Правительства Республики Бурятия от 29.12.2015 № 791-р, которым утвержден План мероприятий («дорожная карта») по содействию развитию конкуренции в республике. В настоящее время проходит процедура согласования проекта.

Напомню, что Республика Бурятия вошла в пятерку лучших регионов по уровню содействия развития конкуренции в 2015 году, заняв почетное четвертое место. В 2016 – 2018 годах муниципальным образованиям предстоит принять самое непосредственное активное участие в реализации Плана мероприятий («дорожной карты») по содействию развитию конкуренции в Бурятии на основании уже заключенных с уполномоченным органом соглашений о внедрении стандарта.

Согласно пояснениям ответственных лиц министерства экономики республики в настоящее время такие «дорожные карты» разработаны и утверждены всеми муниципальными районами и находятся в стадии реализации.

Ответственным этапом в данной работе является правильная организация мониторинга и анкетирования (проведения опроса) представителей бизнес-сообщества, участников тех товарных рынков, которые включены в программу.

План мероприятий Бурятского УФАС России по содействию внедрению стандарта развития конкуренции в Республике Бурятия на 2016 год и другая информация о ходе реализации Стандарта размещены на главной странице официального сайта управления http://buryatia.fas.gov.ru/page/11043.

Важно сохранить лидирующие позиции, предпосылки для этого имеются.

Решили:

1.1. Принять информацию к сведению.

1.2. Членам Общественно-консультативного совета предложено сообщить членам общественных организаций о внесенных изменениях, о ходе реализации Стандарта развития конкуренции в республике.

При наличии предложений направить в УФАС в рабочем порядке в недельный срок.

2. О Международном дне борьбы с коррупцией, о принимаемых управлением мерах по предупреждению коррупции, о ведении раздела «Противодействие коррупции» на сайте Бурятского УФАС России.

Слушали:

Потапову Е.И.: Традиционно каждый год, 9 декабря, в мире отмечается Международный день борьбы с коррупцией, провозглашенный Генеральной Ассамблеей ООН.

Более ста государств подписали Конвенцию ООН против коррупции и сотрудничают для масштабного пресечения этого зла.

В этот день, начиная с 2004 года,  проводятся различные мероприятия антикоррупционной направленности, важную роль здесь играют институты гражданского общества, включая представителей СМИ, общественных организаций, деятелей культуры и бизнеса. Организуются конкурсы, в СМИ и общественных местах размещается социальная реклама.

Бурятское УФАС России постоянно, в течение года, проводит работу по профилактике коррупционных правонарушений, информация о ней размещается на сайте управления в разделе «Противодействие коррупции». Так, действует план противодействия коррупции управления  на 2016 год. Помимо традиционных, в рамках действующего законодательства о противодействии коррупции, в этом году запланировано и реализуется, например, такое как ведение и хранение аудио- и видеозаписи всех заседаний по рассмотрению дел о нарушении антимонопольного законодательства, которое не предусмотрено обязательными требованиями административных регламентов.

Решили:

2.1. Принять информацию к сведению.

2.2. Членам Общественно-консультативного совета предложено сообщить членам общественных организаций о Международном дне борьбы с коррупцией, о мероприятиях антикоррупционной направленности, проводимых Бурятским УФАС России.

3. Адвокатирование конкуренции в СМИ, как направление конкурентной политики.

Слушали:

Эрдынееву Т.Д.: Информирование общества о деятельности антимонопольных органов является важной и неотъемлемой частью конкурентной политики, проводимой государством.

Адвокатирование  конкуренции представляет собой особую системную  управленческую  деятельность антимонопольных  органов,  направленную  на  развитие  конкурентной  среды,  включающую  оценку  влияния  на конкуренцию  регуляторных  актов,  предоставление  заключений  и  предложений  к действующему  законодательству  и  проектам  нормативных  актов,  участие  в межведомственных  комиссиях  и  рабочих  группах,  проведение  информационно-разъяснительной работы. В  мировой  практике  меры  по  адвокатированию  конкуренции  и  содействию развитию  высокой  конкурентной  культуры  в  обществе  рассматриваются  как неотъемлемые  составляющие  успешной  антимонопольной политики.

Методы адвокатирования конкуренции напрямую не связаны с правоприменительными механизмами, они ориентируются на создание конкурентных условий для экономической деятельности в основном на основе взаимодействия между государственными ведомствами, бизнесом и за счет повышения информированности общественности о пользе конкуренции.

Согласно   форме N 13 "Отчет о работе антимонопольных органов по адвокатированию конкуренции" Приказа Федеральной антимонопольной службы от 29 июня 2016 г. N 870/16 "О ведомственной периодической отчетности территориальных органов и структурных подразделений центрального аппарата Федеральной антимонопольной службы" определены ключевые показатели, оценивающие информационную активность территориального органа: "Общая упоминаемость в СМИ", "ТВ передача",  "Интервью», "Пресс-конференция, брифинг".

В соответствии с заданными нормативами Бурятским УФАС России в  период с января по октябрь 2016 года проведены такие мероприятия, как:

  • пресс-конференции – 5,
  • участие в работе совещаний структур органов власти, общественных организаций, бизнес-сообщества (сделано докладов) – 22,
  • 4 заседания Экспертно-консультативного совета по рекламе, Общественно-консультативного Совета при Бурятском УФАС России,
  • разослано собственных материалов в региональные и местные СМИ – 264,
  • вышло материалов о деятельности Бурятского УФАС России в печатных и Интернет-СМИ (по данным Integrum) – 827.
  • сделано сообщений и выступлений руководителя территориального органа на радио и телевидении, дано комментариев представителям СМИ – 43.
  • опубликовано материалов на сайте управления – всего 708, в том числе новостей (пресс-релизов) – 264.

Прочие мероприятия:

  • Прием граждан по личным вопросам, в том числе руководителем управления в Приемной Президента РФ – 30.
  • Проведение Недели конкуренции в общеобразовательных учреждениях г. Улан-Удэ в форме открытых уроков, дней открытых дверей, диспутов, викторин и т.п. – школы №№ 4, 7, 15, 49, 50, 64 и др.
  • Проведение выездных Общественных приемныхв районах республики - 2.
  • Ведение блогов в электронных СМИ руководителем управления – 1.
  • Проведение конкурсов: среди студенческой молодежи «Конкуренция- глазами молодых», среди детей «Что такое конкуренция?» - 2.
  • Проведение Дней открытых дверей – 3.
  • Проведение открытых заседаний комиссии по рассмотрению дел о нарушении антимонопольного законодательства, законодательства о контрактной системе, рекламного законодательства – 5.
  • Ведение телевизионной передачи «Вестник конкуренции» на телеканале «Мир-Бурятия» - ежеквартально.
  • Ведение еженедельной рубрики «В защиту конкуренции» в республиканской газете «Бурятия».
  • Всего поступило обращений граждан в устной форме (личный прием, по телефону, общественная приемная), в письменной форме– более 200.

В настоящее время ФАС России внесла на рассмотрение Национальный план развития конкуренции, в котором в том числе ведущее место занимают вопросы образования и науки, что тоже входит в решение данной задачи.

Значительным событием в деятельности Бурятского УФАС России  в 2014 году явилось открытие совместно с Институтом экономики и управления Бурятского государственного университета базовой кафедры «Антимонопольное регулирование».

Указанная кафедра создана с целью повышения качества образовательной деятельности путем привлечения высококвалифицированных специалистов-практиков для ведения специальных курсов дисциплин, руководства научной работой бакалавров, магистрантов, руководства практиками и выпускными работами, расширения исследовательского принципа обучения и научной составляющей образовательного процесса, проведения курсов повышения квалификации, подготовки, профессиональной переподготовки специалистов, углубления и расширения учебных и производственных связей между Университетом и Бурятским УФАС России.

За небольшой период существования кафедры сотрудниками был проведен ряд мероприятий различного характера: проведение занятий лекционного характера для обучающихся Института, оказание практической помощи в написании выпускных квалификационных работ студентов Института, участие в научно-практических семинарах для различных категорий слушателей (учителей среднеобразовательных школ, сотрудников Университета, юристов органов местного самоуправления муниципальных образований республики).

Решили:

3. Принять информацию к сведению.

4. Разное (по предложениям членов Совета).

4.1. О проведении опроса оценки результативности деятельности территориальных органов ФАС России членами Совета.

Решили: Членам Совета рекомендовано принять участие в опросе оценки результативности деятельности территориальных органов ФАС России.

4.2. О плане работы Совета на 2017 год.

Решили: При наличии предложений в срок до 30 декабря т.г. направить предложения для включения в План работы Совета и Рабочих групп на 2017 год.

 

Сопредседатель Общественно-консультативного совета

при Бурятском УФАС России                                                         Е.И. Потапова

 

Ответственный секретарь

Общественно-консультативного совета

при Бурятском УФАС России                                                       Эрдынеева Т.Д. 

   

Протокол вела                                                                                 Эрдынеева Т.Д.

Дата проведения Совета: 
7 декабря 2016, 15:00