• twitter
  • facebook
  • livejournal
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram
  • soundcloud

Рынок железнодорожного транспорта нуждается в реформировании

24 сентября 2013 года состоялось заседание Экспертного совета по железнодорожному транспорту при Федеральной антимонопольной службе (ФАС России).

Эксперты обсудили предложения по плану создания коммерческой инфраструктуры рынка грузовых железнодорожных перевозок (КИР), предложенных Национальной ассоциацией транспортников, СРО «Совет рынка услуг операторов железнодорожного подвижного состава» и участниками рынка - Экспертами.

Открыл мероприятие заместитель Руководителя ФАС России Анатолий Голомолзин. Он коротко напомнил о целях и задачах КИР, обозначил состав ее участников, а также подчеркнул, что необходимость формирования КИР отражена в соответствующих поручениях Президента РФ и в распоряжении Правительства РФ №2579-р. «Наша задача состоит в том, чтобы способствовать созданию коммерческой инфраструктуры, которая будет действовать в отношении всех участников перевозочного процесса», - заявил зам. Руководителя. 

Президент Национальной ассоциации транспортников России Георгий Давыдов  рассказал об основных проблемах формирования мероприятий по созданию КИР. Анатолий Голомолзин при этом отметил, что на сегодняшний день уже есть положительный опыт создания и работы системы, аналогичной КИР, но в энергетической отрасли, и необходимо пользоваться этим опытом.

Выступило большое количество докладчиков, высказывающих различные точки зрения и предложения. В одном сошлись все: рынок железнодорожного транспорта нуждается в реформировании, и необходимо создать коммерческую инфраструктуру рынка, которая будет способствовать развитию конкурентной среды, обеспечению баланса спроса и предложения на рынке грузовых железнодорожных перевозок.

По завершении встречи было решено создать рабочую группу при Экспертном совете по железнодорожному транспорту при ФАС России для рассмотрения вопросов в рамках реализации поручений Президента РФ и Правительства РФ по формированию КИР в сфере железнодорожного транспорта и основных этапах ее реализации.

ФАС России, 2013-09-25 18:02:23