• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

Бурятское УФАС подвело итоги мониторинга цен на продукты питания за 4 квартал 2012 года

УФАС проанализировало динамику цен на социально значимые продукты питания (хлеб, молоко, подсолнечное масло, сахар, мука) в 4 квартале 2012 года.

В истекшем квартале продолжился рост цен на хлеб: в розничных сетях хлеб 1 сорта подорожал на 11,7%, ржаной – на 10,1%. Установлено, что рост отпускных цен на хлеб местных производителей, а также розничных цен в магазинах вызван существенным увеличением закупочных цен на муку: в 4 квартале пекарни закупали муку 1 сорта по цене в среднем на 18,84% выше, чем в 3 квартале.

Рост цен на муку в регионе начался во втором квартале 2012 года, однако основное повышение отмечено в конце третьего квартала - начале четвертого. Мука в Республике Бурятия завозная: среди основных регионов закупок – Алтайский край, Новосибирская область. По итогам анализа материалов, представленных республиканскими поставщиками муки, фактов необоснованного роста цен на данный продукт в оптовом звене в Бурятии не выявлено.

В отчетном периоде несколько выросли цены на сырое  коровье молоко (1,2%), что практически не повлияло на отпускные цены на молоко местных производителей. Однако в торговых сетях цены на молоко 2,5 % жирности выросли в среднем на 4,27 % за счет увеличения розничных цен на молоко, ввозимое из других регионов РФ.

На рынке масла подсолнечного динамика розничных цен отличается разнонаправленностью: у одних хозяйствующих субъектов отпускная цена увеличилась, у других – уменьшилась, что вызвано как изменением ассортимента, так и соответствующей динамикой закупочных цен. В итоге, средняя розничная цена масла подсолнечного увеличилась на 0,64%.

Средняя розничная цена 1 кг сахара-песка в 4 квартале уменьшилась на 0,71% по сравнению с предыдущим кварталом, в то время как изменение средней закупочной цены на данный продукт составило 2,69% в отчетном периоде.

В целом по итогам мониторинга признаков нарушения антимонопольного законодательства на рынках социально-значимых продуктов питания не выявлено.