• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

Экспертные советы при ФАС России обсудили условия проведения конкурентных биржевых торгов

Пресс-служба ФАС России, 06 июня 2011

3 июня 2011 в Федеральной антимонопольной службе (ФАС России) состоялось совместное заседание Экспертного совета по развитию конкуренции на рынке нефти и нефтепродуктов при ФАС России и Экспертного совета по развитию конкуренции на финансовых рынках (секция по рынку ценных бумаг) при ФАС России.

В заседании приняли участие представители Государственной Думы Российской Федерации, Минэкономразвития России, Минэнерго России, ФСФР России, а также Российского Биржевого Союза, МООП «ФинПотребСоюз», товарных бирж, нефтяных компаний и участвующих в биржевых торгах нефтепродуктами брокеров, рейтинговых агентств.

На заседании обсуждались вопросы создания условий для проведения конкурентных биржевых торгов с участием монополистов, формирования ликвидности и справедливых рыночных цен на биржевых торгах нефтепродуктами.

«Несмотря на количественный рост показателей биржевых продаж ФАС России не устраивает само качество биржевых торгов, – отметил заместитель руководителя ФАС России Анатолий Голомолзин. – Нет регулярности проведения торговых сессий. Очень часто реализуются крупные заявки (более половины сделок имеют объем от 2 тыс. тонн и выше), отсекая мелких независимых участников. Есть участники торгов, которые не могут приобрести топливо на бирже (их 12%). А есть те заявки, которые удовлетворяются всегда (10%) или чьи заявки удовлетворяются в более половины случаев (16%). Об отсутствии нормальных рыночных торгов свидетельствует и тот факт, что 18% покупателей покупают товар только у одного продавца. В подавляющем числе случаев это компании входящие в одну группу лиц. Вопросы у ФАС в связи с этим имеются как к нефтяным компаниям, так и к биржам».

В свою очередь заместитель руководителя ФАС России Андрей Кашеваров сообщил, что в ходе проверок ФАС России установлены случаи, когда сделки заключались до подачи всех заявок, а также были распространены случаи необоснованного экономического поведения, когда продавец сам выбирал покупателя, заключая сделки не по встречным заявкам. «Это адресные сделки по нерыночным ценам», – подчеркнул Андрей Кашеваров. Среди других нарушений он отметил задержки прохождения заявок отдельных заявителей, а также периодическое заключение сделок по несовпадающим заявкам.

По результатам заседания эксперты приняли решение разработать рекомендации по проведению конкурентных биржевых торгов нефтепродуктами и направить их товарным биржам. Также, принято решение о совместной проработке ФАС России и ФСФР России вопроса создания межведомственного совета и сформировать предложения по совершенствованию законодательства, регулирующего биржевую торговлю товарами.