• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

Состоялось очередное заседание Общественно-консультативного совета, действующего при Бурятском УФАС России

На заседании Совета рассмотрены такие вопросы, как:

1.   Деятельность управления в сфере контроля за размещением заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд.

2.   Антимонопольный контроль действий (бездействия) органов власти, ограничивающих конкуренцию.

Наибольший интерес вызвало выступление руководителя Республиканского агентства по развитию промышленности, предпринимательства и инновационных технологий Республики Бурятия Гребенщикова <…>. По предложениям членов Совета (представителей некоммерческих общественных организаций) он сообщил о критериях отбора субъектов малого предпринимательства при предоставлении субсидий.

В Республике Бурятия осуществляют деятельность около 40 тыс. субъектов малого предпринимательства, в том числе около 7,5 тыс. малых предприятий и свыше 32 тыс. предпринимателей без образования юридического лица. В малом предпринимательстве занято более 140 тыс. человек, что составляет около 33% от занятых в экономике республики. Оборот малых предприятий в 2010 году составил свыше 60 млрд. рублей, а это 22% от общего оборота по полному кругу предприятий и организаций (без ИП). Налоговые отчисления малого бизнеса по спецрежимам составили в 2010 году 1,3 млрд. рублей (около 90 % от общего налогового поступления в бюджет).

В 2010 году получили господдержку около 600 субъектов малого предпринимательства и организаций инфраструктуры поддержки предпринимательства. Около 30% получателей господдержки – это молодые люди до 30 лет.

Количество новых рабочих мест, созданных по предпринимательским проектам, получившим господдержку, и реализованных в 2010 году, составило 724 единицы, сохранено 2556 рабочих мест.

- Мы ожидаем более высоких социально экономических результатов по проектам, которым была оказана господдержка, так как срок реализации большинства этих проектов составляет 3 года, - обобщил <…> Гребенщиков.

Субсидии и другие меры финансовой поддержки предоставляются субъектам малого и среднего предпринимательства в соответствии с Федеральным законом от 24.07.2007 № 209-ФЗ «О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации» (далее – № 209-ФЗ) и Программой, упомянутой выше. Критерии отбора при предоставлении субсидий определены этими нормативными актами.

По итогам обсуждения выступления Агентству было рекомендовано:

·       учесть предложение членов Общественно-консультативного совета о включении в состав Координационного совета по инвестиционной деятельности при Правительстве Республики Бурятия, принимающем решения о предоставлении субсидий и других мерах поддержки предпринимательства, представителей общественных организаций в дополнение к ОО «Союз промышленников и предпринимателей Республики Бурятия», представитель которого входит в состав этого Совета;

·       шире и чаще освещать в республиканских средствах массовой информации о мерах поддержки субъектов малого предпринимательства, критериях отбора, об условиях и порядке отбора субъектов малого предпринимательства при предоставлении субсидий, о результатах оказания мер господдержки.

СПРАВКА. При ФАС России действует Общественно-консультативный совет, в который входят представители наиболее влиятельных некоммерческих объединений и бизнес-ассоциаций. Совет проводит мониторинг деятельности ФАС России, вырабатывает рекомендации по совершенствованию антимонопольного законодательства и практики пресечения его нарушений. Аналогичные советы формируются и в территориальных органах ФАС России.

В состав Общественно-консультативного совета при ФАС России входят:

1.   Сопредседатель - Артемьев Игорь Юрьевич - Руководитель Федеральной антимонопольной службы.

2.    Сопредседатель - Борисов Сергей Ренатович - Президент общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «ОПОРА РОССИИ».

3.    Ответственный секретарь - Кожевников Алексей Владиславович - Помощник руководителя Федеральной антимонопольной службы.

4.    Аузан Александр Александрович - Президент Ассоциации независимых центров экономического анализа.

5.    Алексеева Людмила Михайловна - Председатель Московской Хельсинской Группы.

6.    Янин Дмитрий Дмитриевич - Председатель правления Союза общественных объединений «Международная конфедерация обществ потребителей».

7.    Баранникова Ольга Петровна - Исполнительный директор Некоммерческого партнёрства «Союз участников потребительского рынка».

8.    Сунгурова Александра Александровича - Президент СПб гуманитарно-политологического центра СТРАТЕГИЯ.

9.    Остерков Николай Александрович - Руководитель исполнительного комитета Общероссийской общественной организации «Деловая Россия».

10.     Шелищ Петр Борисович - Председатель Союза потребителей РФ, член Общественной палаты РФ

11.     Быков Владимир Александрович – директор по работе с объединениями предпринимателей Торгово-промышленной палаты РФ

В Бурятском УФАС России Общественно-консультативный совет действует с января 2009 года. Информация о работе совета размещается на сайте управления http://www.buryatia.fas.gov.ru/.