Все о новом законе о торговле и не только

Организованный Торгово-промышленной палатой Республики Бурятия семинар на тему: «Государственное регулирование торговой деятельности: применение Закона о торговле»  состоялся в Республиканском бизнес-инкубаторе 26 мая 2010 года.

О деятельности Торгово-промышленной палаты Республики Бурятия проинформировала  исполнительный директор Койнова О.Ш.

В работе семинара, посвященном Всероссийскому дню предпринимателя, приняли участие представители бизнеса и власти, профсоюза торговых работников.

На вопросы производителей (ОАО «Аквабур», «Бурятхлебпром», «Амта», ООО «Феникс Плюс»), торговых предприятий, касающихся «справедливой» розничной цены водки, коэффициента арендной платы и др., ответили специалисты Республиканской службы по потребительскому рынку и лицензированию.

ОАО «Байкалфарм» озвучило инициативу открытия в городе алка- маркетов, которые могли бы предотвратить возможность реализации контрафактной алкогольной продукции в ночное время в связи с введенными запретами.

Начальник отдела контроля антимонопольного и рекламного законодательства Бурятского УФАС России Баргаева Е.А. выступила с докладами на темы: «Антимонопольное регулирование и информационное обеспечение в области организации и осуществления торговой деятельности»,  «Требования антимонопольного законодательства к государственным органам. Полномочия антимонопольного органа по контролю за соблюдением положений закона по наложению штрафов на торговые организации и поставщиков товаров».

Участников семинара заинтересовал не только порядок  определения долей рынка торговой сети, занимаемых крупными хозяйствующими субъектами в Улан-Удэ, и виды административных барьеров, создаваемых органами власти. Так, представитель антимонопольного органа дала разъяснение о возможностях реализации права защиты от недобросовестной конкуренции в части поставки некачественного угля (вопрос ООО «Бичурский маслозавод»).

«Вступивший в силу с 1 февраля с.г. закон о торговле, призванный сделать российскую розничную торговлю более цивилизованной,  хотя и действует, но еще не в полную силу. Для этого требуется принятие немалого количества нормативно-правовых актов и приказов различных ведомств», - отметила в заключение Е.А. Баргаева.