• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

Внеплановая проверка выявила нарушения в закупках продуктов питания для учреждений образования

Сфера деятельности: Контроль госзакупок

Бурятское УФАС России завершило внеплановую проверку соблюдения законодательства о контрактной системе при организации закупок продуктов питания образовательными учреждениями Баргузинского района.

Инспекция антимонопольного органа проанализировала 13 закупок в детских садах и средней школе (поставки мяса, молочной продукции, овощей и фруктов), проведенных в первом полугодии 2021 года. Все проверенные закупки проводились в форме запроса котировок и по каждой из закупок установлено полное несоответствие контракта приказу Министерства сельского хозяйства РФ от 19.03.2020 № 140.

Данным приказом утверждена типовая форма контракта на поставку продуктов питания, которая является обязательной для применения.

Разработка и применение стандартных требований к товарам помогает снизить риск нарушений и злоупотреблений со стороны заказчиков, а также обеспечить поставки качественной продукции. Например, шаблон контракта в отношении продуктов питания содержит стандартные условия, касающиеся сроков поставки, порядка приема товаров, сроков годности и качества продукции.

Неприменение типового контракта является нарушением законодательства о контрактной системе. По выявленным фактам в отношении районного управления образования, детских садов «Теремок», «Соболенок», «Березка» и усть-баргузинской школы будет возбуждено административное производство.