• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

Цены на медицинские маски – под особым контролем УФАС

Теги: цены

В целях недопущения необоснованного роста цен на медицинские маски Бурятское УФАС России с начала февраля проводит мониторинг цен в торговых точках Бурятии.

«Сезонный рост заболеваемости ОРВИ, вспышка коронавируса в Китае стали причиной повышения спроса на маски и одновременного снижения предложения данного товара, - комментирует врио руководителя управления Инесса Баглаева. - В такой ситуации важно вовремя выявить и пресечь возможные факты завышения цен, для чего и был организован мониторинг».

Ценовая ситуация отслеживается на примере торговых объектов в Улан-Удэ и районах Республики Бурятия, в числе которых наиболее крупные аптечные и розничные торговые сети республики, которые также осуществляют розничную продажу масок.

По данным мониторинга минимальная цена за стандартную трехслойную маску в Бурятии составляет 1,95 рублей, максимальная – 8,7 рублей.    Преимущественно в регионе реализуются маски китайского производства.

Падение объема предложения от оптовых поставщиков и производителей сказывается на предлагаемом ассортименте: в некоторых аптеках купить маски поштучно уже невозможно, в продаже имеются только упаковки по 3 или 5 штук. Более того, сохраняется нехватка именно стандартных масок, многие аптеки могут предложить покупателям только изделия более высокой ценовой категории – маски со специальным клапаном, с высоким уровнем фильтрации, с носовым фиксатором или в дизайнерском исполнении. Подобные товары недоступны рядовому потребителю по причине значительной стоимости. Например, розничная цена анатомической маски в Улан-Удэ составляет около 90 рублей за штуку.

Поставки масок в Бурятию осуществляются в основном из сибирских регионов: Новосибирской и Иркутской областей, Красноярского края. По состоянию на 17 февраля в ряде торговых точек масок в продаже не было, что обусловлено их отсутствием у оптовых поставщиков. Также имеются примеры, когда аптеки отказываются приобретать предлагаемые поставщиками маски высокой ценовой категории, опасаясь недовольства со стороны своих покупателей.

В рамках мониторинга УФАС прежде всего анализируются закупочные и отпускные цены в торговых объектах. Необходимо отметить, что цены на медицинские маски государством не регулируются, однако антимонопольное законодательство запрещает устанавливать монопольно высокие цены на товар, а также заключать антиконкурентные соглашения на предмет поддержания высоких цен.

Анализ данных мониторинга демонстрирует, что в подавляющем  большинстве случаев розничные продавцы в республике устанавливают торговую надбавку на маски в пределах 20-26% к закупочной цене. По ценовой категории до 3 рублей применяются также надбавки в 30-50%. При этом ни в одном торговом объекте уровень надбавки не пересматривался с декабря прошлого года.

Таким образом, на текущую дату в Бурятии не выявлено фактов необоснованного завышения цен на медицинские маски розничными продавцами.

Кроме проведения еженедельного мониторинга, Бурятское УФАС России также оперативно рассматривает обращения граждан и организаций. В управление поступают телефонные звонки и письменные обращения, по каждому факту проводится проверка. Также организовано информационное взаимодействие с Росздравнадзором по Бурятии и республиканским министерством здравоохранения.