• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

Итоги контрольной деятельности в сфере закупок за октябрь 2019 года

Теги: 44-фз
Сфера деятельности: Контроль госзакупок

Бурятское УФАС России подвело итоги деятельности по контролю за соблюдением Федерального закона от 05.04.2013 № 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» за октябрь 2019 года.

Всего за месяц в адрес управления поступило 52 жалобы на нарушения закона о контрактной системе, из которых 13 было возвращено заявителям в связи с несоответствием требованиям – отсутствием подписи, сведений об обжалуемой закупке или истечением сроков обжалования. 8 жалоб были отозваны самими заявителями. Наибольшее количество жалоб подано на республиканских заказчиков (50%).

Итого в УФАС рассмотрена 31 жалоба, большая часть которых была признана необоснованными (24 жалобы). В 7 случаях нарушения подтвердились.

Выявленные нарушения касаются необоснованного отказа в допуске к участию в торгах, а также описания объекта закупки и его характеристик с несоблюдением требований законодательства, что может привести к ограничению конкуренции.

Кроме того, в прошедшем месяце управлением проведена внеплановая проверка текущих закупок на предмет соблюдения заказчиками положений части 3.1 статьи 66 закона № 44-ФЗ. Указанная норма регулирует закупки работ по строительству, реконструкции, капремонту, сносу объектов капстроительства. По итогам проверки нарушений не выявлено.