• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

Как перечни рынков в Стандарте развития конкуренции и Национальном плане развития конкуренции коррелируются между собой?

Национальным планом развития конкуренции* утвержден перечень отраслей (сфер) экономики (видов деятельности) и ожидаемых результатов развития конкуренции в Российской Федерации, которые должны быть достигнуты в этих отраслях в 2020 году.

Приложением к Стандарту развития конкуренции в субъектах Российской Федерации** определен перечень товарных рынков для содействия развитию конкуренции в субъекте Российской Федерации.

В соответствии с п.30 Стандарта наряду с мероприятиями, сформированными в целях достижения ключевых показателей Нацплана, в региональной «дорожной карте» по содействию развитию конкуренции предусматриваются также системные мероприятия, которые должны быть направлены на развитие конкуренции в субъекте.

В частности, в рамках системных мероприятий должны быть предусмотрены меры, направленные на упрощение недискриминационного доступа к финансовым ресурсам.

Системные мероприятия касаются также закупочной деятельности государственных и муниципальных заказчиков, деятельности субъектов естественных монополий, расширения образовательных возможностей и иных сфер.

Таким образом, исполнение мероприятий и достижение показателей региональных «дорожных карт» в конечном итоге должно способствовать достижению ключевых показателей и ожидаемых результатов развития конкуренции, предусмотренных Национальным планом развития конкуренции и приложением к нему.

Справочно:
* Утвержден Указом Президента Российской Федерации от 21.12.2017 № 618
** Утвержден распоряжением Правительства Российской Федерации от 17.04.2019 № 768-р.
* Во исполнение п. 14 протокола совещания у Председателя Правительства Российской Федерации Медведева Д.А. от 12 апреля 2019 г. № ДМ-П6-21пр

 

ФАС России