• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

В Улан-Удэ прошло очередное публичное обсуждение правоприменительной практики УФАС

17 сентября в конференц-зале Республиканского бизнес-инкубатора состоялось публичное мероприятие, организованное Бурятским УФАС России. Темой мероприятия стала практика правоприменения управления в сфере антимонопольного, рекламного законодательства, законодательства в сфере закупок.

Активное участие в обсуждении приняли члены недавно созданного Общественного совета при Бурятском УФАС России – Раиса Санжицыренова (РОО «Центр поддержки местного самоуправления») и Елена Каткаева (СРО Ассоциация «Строители Республики Бурятия»).

Открыл мероприятие врио руководителя Бурятского УФАС России Максим Мадасов, который рассказал собравшимся о наиболее распространенных нарушениях в сфере рекламы. Таковыми являются рекламные смс без согласия абонента, а также нарушения общих требований к рекламе. В качестве примера Максим Мадасов привел сентябрьское решение управления, которым была признана ненадлежащей реклама услуг обработки сантехники, распространявшаяся в подъезде многоквартирного дома. Исполнитель услуг в объявлении указан не был, и у потребителей складывалось впечатление, что услуги оказывает ЖЭУ или администрация города. Введение потребителей в заблуждение таким способом обернется штрафом для рекламодателя.

Раиса Санжицыренова напомнила, что общее имущество многоквартирного дома, в том числе стены подъездов, входные двери, может использоваться только с разрешения управляющей компании или по решению жильцов, принятому на общем собрании.

Также Максим Мадасов обратил внимание на изменения в законодательстве, которые позволяют бюджетным учреждениям, ГУПам и МУПам размещать средства, полученные в дар, по закону о закупках. Для этого таким заказчикам необходимо внести соответствующие изменения в свое положение о закупках до 1 октября.

Рассказывая о практике в сфере законодательства о контрактной системе, регулирующего государственные и муниципальные закупки, врио руководителя Бурятского УФАС России отметил, что в третьем квартале увеличилось количество жалоб на положения проектов контрактов в закупочных документациях. Кроме того, значительную часть жалоб по-прежнему составляют оспаривание недопуска к торгам, однако количество обоснованных жалоб по сравнению с первым и вторым кварталами уменьшилось.

Большую часть мероприятия заняли ответы на вопросы участников обсуждения. В числе прочего собравшиеся обсудили требования к участникам закупок по капремонту и строительству, проблемы подтверждения участниками торгов опыта по выполнению аналогичных работ  и другие аспекты работы в сфере госзакупок.

Напомним, публичные обсуждения правоприменительной практики УФАС проводятся ежеквартально с целью профилактики нарушения антимонопольного законодательства. Все материалы – обобщенные ответы на вопросы, видеозапись, тексты докладов - доступны для ознакомления на официальном сайте управления https://buryatia.fas.gov.ru в разделе «Публичные обсуждения».