• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

Торги на строительство пристроя и реконструкцию Национальной библиотеки проходят с соблюдением законодательства

Сфера деятельности: Контроль госзакупок

В Бурятском УФАС России состоялось рассмотрение жалобы ООО «Монолитстроймонтаж» на аукцион по строительству пристроя и реконструкции здания Национальной библиотеки с максимальной ценой контракта 282 млн рублей.

Доводы заявителя были признаны необоснованными.

Компания указывала, что поскольку работы включают монтаж пожарной сигнализации, установку противопожарных дверей, заказчик должен был потребовать у участников закупки соответствующую лицензию. Однако в случае, когда часть работ по контракту могут выполняться только при наличии лицензии, а часть – нет, законодательство запрещает требовать лицензию у желающих принять участие в торгах. При этом исполнитель контракта вправе привлекать подрядчиков, у которых необходимая лицензия имеется. То же самое касается и лицензии на работы по сохранению объектов культурного наследия.

Также комиссия УФАС отметила, что основной объем работ, подлежащих выполнению по контракту, не связан с выполнением работ по сохранению объекта культурного наследия; более того, данные работы не являются предметом закупки. Следовательно, заказчик правомерно не установил дополнительного требования к участникам о наличии опыта выполнения аналогичных работ.