• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

Указание на отсутствие ценовой конкуренции при закупке услуг ОСАГО было преждевременным

Сфера деятельности: Контроль госзакупок

24.01.2019 Бурятское УФАС России рассмотрело жалобу АО «СОГАЗ» на положения документации открытого конкурса на оказание услуг по обязательному страхованию гражданской ответственности владельцев транспортных средств для нужд МВД по РБ.

Заявитель указал, что действия заказчика, не установившего ценовой критерий оценки заявок, противоречат требованиям Закона о контрактной системе (44-фз). Вступившее в силу с 09.01.2019 указание Центрального Банка РФ от 04.12.2018 № 5000-У содержит более низкие минимальные значения базовой ставки страхового тарифа и позволяет участникам конкурса предложить снижение цены по сравнению с начальной (максимальной) ценой контракта.

Комиссия УФАС приняла решение о признании жалобы необоснованной.

Согласно 44-фз в случае, если законодательством РФ установлены регулируемые цены (тарифы) на товары, работы, услуги, заказчик вправе не использовать критерий «цена контракта». Ограничение конкуренции и несоблюдение требований Закона о контрактной системе отсутствуют, поскольку закупка была размещена до вступления в силу указания Центробанка № 5000-У.