• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

Члены Общественно-консультативного совета в очередной раз собрались в Бурятском УФАС России обсудить тенденции в антимонопольном регулировании

20 декабря в Бурятском УФАС России состоялось очередное заседание Общественно-консультативного совета.

В соответствии с запланированной повесткой мероприятие открыл заместитель руководителя Бурятского УФАС России Максим Мадасов, который рассказал членам Совета о работе управления по контролю в сфере государственных и муниципальных закупок. Как указал Максим Мадасов, несмотря на то, что основные изменения в законодательстве о контрактной системе вступили в силу еще 1 июля текущего года, в практике УФАС продолжают встречаться нарушения со стороны заказчиков, связанные новыми требованиями к процедуре закупок. Также заместитель руководителя УФАС обратил внимание, что с 1 января 2019 года все заказчики должны будут полностью перейти на закупки в электронном виде.

Кроме того, в своем выступлении Максим Мадасов озвучил статистику управления: «Календарный год еще не завершился, но уже сейчас понятно, что наиболее распространенными нарушениями в 2018 году по-прежнему являются необоснованные и чрезмерные требования заказчика к участникам закупок либо к составу заявки на участие в закупке».

Руководитель Бурятского УФАС России Елизавета Потапова напомнила собравшимся о Международном дне борьбы с коррупцией, который ежегодно отмечается 9 декабря: «На нашем сайте в разделе «Противодействие коррупции» размещается вся информация о работе управления в этой сфере: это планы, отчеты, сведения о доходах сотрудников, материалы о работе комиссии по урегулированию конфликта интересов и так далее. В ближайшее время мы также разместим отчет об исполнении в 2018 году мероприятий, предусмотренных планом УФАС по борьбе с коррупцией на 2018-2020 годы».

Следующим пунктом повестки стал вопрос о проконкурентной политике органов власти Республики Бурятия. Елизавета Потапова ознакомила членов Совета с примерами таковой, которые управление направило в адрес ФАС России для включения в «белую книгу»: «В этом году мы направили в центральный аппарат информацию о проконкурентных практиках двух ведомств Бурятии – минспорта, программа «Ты – предприниматель», и минпрома, открытие центра поддержки предпринимателей «Мой бизнес», а также о действиях Правительства Бурятии по реализации постановления по субсидированию частных детсадов и по внедрению региональной информационной системы в сфере закупок РБ».

Также собравшиеся обсудили проект Стратегии развития конкуренции и антимонопольного регулирования в Российской Федерации на период до 2030 года, разработанный ФАС России. «До конца января следующего года имеется возможность направить предложения и замечания к проекту» - напомнила Елизавета Потапова.