• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

В Улан-Удэ прошло публичное обсуждение практики Бурятского УФАС России

18 декабря в Республиканском бизнес-инкубаторе состоялось очередное публичное мероприятие, организованное Бурятским УФАС России. На этот раз собравшиеся обсудили итоги правоприменительной практики управления в сфере антимонопольного, рекламного законодательства и законодательства о закупках за 4 квартал 2018 года.

Мероприятие открыла руководитель Бурятского УФАС России Елизавета Потапова, выразив признательность присутствующим за активное участие в публичных мероприятиях управления. Как отметила Елизавета Потапова, в следующем году ежеквартальный формат встреч претерпит изменения: «В течение года будет проведено два интерактивных семинара, в режиме он-лайн, а также два мероприятия в обычном очном формате. В ближайшее время график публичных обсуждений на 2019 год будет сформирован и размещен на нашем сайте».

Также руководитель УФАС уделила внимание антимонопольному комплаенсу, то есть системе внутреннего обеспечения соответствия требованиям антимонопольного законодательства: «В соответствии с Национальным планом по развитию конкуренции до 1 марта 2019 года органы власти субъектов  РФ должны внедрить такую систему, - сообщила Елизавета Потапова, - в связи с чем у нас очень много вопросов поступает от органов власти Республики Бурятия». Елизавета Потапова привела пример организации системы антимонопольного комплаенса в ФАС России, а также рекомендовала использовать соответствующие методические рекомендации, опубликованные на сайте Бурятского УФАС России.

В своем выступлении руководитель УФАС затронула такие темы, как нововведения в рекламном законодательстве, порядок определения доминирующего положения хозяйствующего субъекта, а также разъяснила основные положения «пятого антимонопольного пакета» - проекта поправок в законодательство, подготовленного ФАС России с учетом особенностей антимонопольного регулирования в условиях цифровой экономики.

С докладом о практике управления в сфере контроля за соблюдением законодательства о контрактной системе, антимонопольного контроля органов власти выступил заместитель руководителя Бурятского УФАС России Максим Мадасов.  

Также заместитель руководителя управления напомнил о возможности обжалования действий электросетевых, ресурсоснабжающих организаций, органов власти в сфере строительства.  «Данная информация направлена присутствующим представителям хозяйствующих субъектов, которые работают в сфере градостроительных отношений, - уточнил Максим Мадасов. – Вы можете обратиться с жалобой в рамках статьи 18.1 закона о защите конкуренции, предусматривающей ускоренный порядок рассмотрения».

По окончании докладов представители Бурятского УФАС России ответили на вопросы участников. В числе прочего присутствующих интересовали такие вопросы, как ситуация с отбором регионального оператора по обращению с отходами и действия заказчиков, уже заключивших договоры на вывоз ТКО на следующий год, практика антимонопольных органов в отношении искусственного дробления закупок и другие аспекты правоприменения в сфере госзакупок.

Напомним, все материалы по публичным обсуждениям, в том числе видеозапись мероприятия, а также обобщенные ответы на прозвучавшие вопросы размещаются на сайте Бурятского УФАС России в разделе «Публичные обсуждения».