• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

Индивидуальные рационы питания для добровольцев закупило ГКУ РБ по делам ГО, ЧС и ОПБ

Сфера деятельности: Контроль госзакупок

Бурятское УФАС России рассмотрело жалобу индивидуального предпринимателя на действия ГКУ РБ по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и обеспечению пожарной безопасности.

Заявитель указал, что в одно и то же время заказчик проводит два запроса котировок на поставку индивидуальных рационов питания (сухой паек) для добровольных пожарных с идентичными периодами поставки. Таким образом, по мнению предпринимателя, заказчик уклоняется от проведения конкурентных закупок, искусственно разбивая закупку на суммы до 500 000 рублей.

УФАС признало жалобу необоснованной.

Запрос котировок согласно Закону о контрактной системе (44-фз) является конкурентным способом определения поставщика, приобретаемая заказчиком продукция не входит в перечень товаров, закупка которых может происходить только путем проведения электронного аукциона. Условия, предусмотренные 44-фз, о размере начальной цены контракта, годовом объеме закупок, осуществляемых путем проведения запроса котировок, заказчиком соблюдены. Таким образом, УФАС не установило нарушений при выборе способа определения поставщика.

Заказчик также пояснил, что проводимые им закупки относятся к разным периодам финансирования. Одна из них – к 2018 году, вторая – к 2019. В связи с внесением изменений в ведомственную структуру расходов республиканского бюджета Законом РБ от 12.11.2018, соответствующие лимиты бюджетных обязательств по 2018 году были доведены до учреждения 16.11.2018. С учетом сроков проведения аукциона, необходимости исполнения обязательств поставщика по поставке товара и обязательств заказчика по оплате в 2018 году, не нарушив законодательства, заказчик принял решение о проведении запросов котировок.