• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

Оригинал с дополнительной упаковкой был не нужен

Сфера деятельности: Контроль госзакупок

Комиссия Бурятского УФАС России признала необоснованной жалобу ООО «Диал» (г. Москва) на действия аукционной комиссии ГБУ «Республиканский центр обработки информации и оценки качества образования» и Республиканского агентства по государственным закупкам при проведении электронного аукциона на поставку расходных материалов общей стоимостью чуть более 3,1 млн. рублей.

Заявка ООО «Диал» была отклонена от участия в закупке на основании представления недостоверных данных относительно веса картриджа для лазерного принтера марки HP LaserJet 2055.

Заявитель в жалобе указал, что согласно аукционной документации требовалась поставка картриджа весом более 3 кг. Поэтому в заявке привел вес товара «брутто» в размере 3,2 кг – вес картриджа 2,6 кг плюс вес транспортной упаковки для доставки по населенным пунктам Бурятии. С учетом того, что 2,6 кг -  это наибольший вес оригинального изделия, ООО «Диал» полагало, что заказчик отстранил предприятие от торгов неправомерно.

В результате рассмотрения жалобы УФАС установило отсутствие в закупочной документации требования поставки оригинального картриджа по этой позиции, а изделия – аналоги, совместимые с указанным принтером имеют разные веса, в том числе, более 3 кг. Заявитель мог предложить заказчику картриджи иных производителей, а не указывать в заявке искусственно завышенный дополнительной упаковкой и, таким образом, недостоверный, вес товара.