• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

Неосторожность победителя привела к признанию его недобросовестным

Сфера деятельности: Контроль госзакупок

В Бурятское УФАС России о включении индивидуального предпринимателя в реестр недобросовестных поставщиков обратился Комитет по архитектуре, имуществу и земельным отношениям Заиграевского района. Из обращения заказчика следует, что ИП, являясь победителем электронного аукциона на выполнение работ по капитальному ремонту скотомогильника, уклонился от заключения контракта.

Стоимость работ по контракту составляла порядка 1,3 млн.рублей, к участию в аукционе были допущены две из двух поданных заявок. Однако, поскольку ни один участник не подал предложение о цене контракта в ходе торгов, аукцион был признан несостоявшимся.

В соответствии с положениями Закона о контрактной системе (44-ФЗ), заказчик направил проект контракта предпринимателю, чья заявка была подана первой. В течение пяти дней победитель электронной процедуры должен был подписать контракт и разместить его на электронной площадке с документом, подтверждающим предоставление обеспечения исполнения контракта, чего сделано не было.

УФАС приняло решение о включении сведений об ИП в реестр недобросовестных поставщиков.

Представленные предпринимателем доводы и доказательства о поломке ноутбука и невозможности подписать контракт не свидетельствуют о добросовестности поведения. Уклонение от заключения контракта может выражаться в совершении целенаправленных действий, в умышленном бездействии, в совершении действий по неосторожности, когда участник аукциона по небрежности не принимает мер, необходимых для заключения контракта, создает условия, влекущие невозможность подписания контракта.

Принимая решение об участии в закупке и подавая заявку, участник должен осознавать возможность наступления для него неблагоприятных последствий в случае признания его победителем и уклонения от заключения контракта в дальнейшем.