• twitter
  • facebook
  • livejournal
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram
  • soundcloud

Выездная общественная приемная УФАС: жителей г. Бабушкин интересовали госзакупки и концессионные соглашения

Заместитель руководителя Бурятского УФАС России Максим Мадасов 12 сентября 2018 года провел приём граждан, индивидуальных предпринимателей, представителей юридических лиц Кабанского района.

Посетивших выездную общественную приемную УФАС в г. Бабушкин преимущественно интересовали изменения в законодательстве о контрактной системе в сфере закупок.

Напомним, с 1 июля 2018 года вступил в силу ряд существенных поправок в № 44-ФЗ. Например, теперь заказчики обязаны устанавливать требование об отсутствии у участника ограничений для участия в закупках. Также поменялись правила установления размеров обеспечения заявок на участие в торгах и так далее. Новшества вызывают вопросы как у заказчиков, так и у предпринимателей, желающих принять участие в государственных закупках.

В ходе приема были заданы вопросы по порядку заключения концессионных соглашений в отношении муниципального имущества -  в том числе при изменении сторон по соглашению. Как пояснил заместитель руководителя Бурятского УФАС России, в этом случае заключение договоров по передаче государственного или муниципального имущества допускается только путем проведения торгов.  Без торгов концессионное соглашение может заключаться исключительно по предусмотренным законом «О защите конкуренции» основаниям, при этом с апреля 2018 года перечень таких оснований был дополнен.

«Общение в таком формате всегда полезно, - подытожил Максим Мадасов, – поскольку позволяет получить информацию о том, какие аспекты применения антимонопольного законодательства интересуют граждан прежде всего, в каком направлении контролирующему органу необходимо усиливать разъяснительную работу - в частности, при проведении ежеквартальных публичных обсуждений практики УФАС».