• twitter
  • facebook
  • livejournal
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram
  • soundcloud

Жалоба на закупку кислородной станции для онкодиспансера признана необоснованной

Сфера деятельности: Контроль госзакупок

Комиссия Бурятского УФАС России рассмотрела жалобу ООО «Анико» на действия заказчика - ГКУ «Управление капитального строительства Правительства Республики Бурятия» при проведении аукциона на выполнение дополнительных строительно-монтажных работ (кислородная станция) по объекту "Развитие и реконструкция республиканского онкологического диспансера в г. Улан-Удэ (II очередь строительства)».

Заявитель обжаловал положения аукционной документации, указав, что закупаемое в рамках объявленного аукциона оборудование является незаконным для установки в лечебном учреждении и производит фальсифицированное лекарственное средство. «Кислород газообразный медицинский» включен в государственный реестр лекарственных средств и для его производства необходима соответствующая лицензия. Заказчик неправильно описал объект закупки, не указал требование к конечному продукту - кислороду газообразному медицинскому.

В ходе рассмотрения жалобы УФАС установило следующее.

Закон о контрактной системе (44-ФЗ) не ограничивает право заказчика приобретать товары, работы и услуги в соответствии со своими нуждами и спецификой деятельности. Заказчик вправе самостоятельно формулировать объект закупки, исходя из своих потребностей.

Объектом данной закупки является изделие медицинского назначения, а не лекарственное средство – кислород газообразный медицинский. Описание объекта закупки изложенным в документации образом не противоречит положениям 44-ФЗ. Кислородный концентратор имеет регистрационное удостоверение, включено в государственный реестр изделий медицинского назначения, применяется в практике лечебных учреждений.

Как пояснил заказчик, закупаемое изделие будет использовано для получения газовой смеси с повышенной концентрацией кислорода, необходимой для реанимационного и другого медицинского оборудования в качестве вспомогательного вещества и не будет использоваться как лекарственное средство.

В результате рассмотрения жалобы комиссия УФАС пришла к выводу о том, что нарушений Закона о контрактной системе, о которых указывал заявитель, заказчик не допустил.