• twitter
  • facebook
  • livejournal
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram
  • soundcloud

Конкуренция и крупнейшее спортивное событие года: в УФАС рассказали о случаях незаконного использования символики чемпионата мира по футболу в Бурятии

6 июля в Бурятском УФАС России состоялся брифинг, посвященный практике управления по выявлению и пресечению незаконного использования в Республике Бурятия символики чемпионата мира по футболу.

«Мы посчитали эту тему актуальной, поскольку в связи с повышенным интересом к проходящему в России чемпионату у некоторых предпринимателей появляется соблазн незаконно использовать символику и товарные знаки FIFA при продвижении своих товаров», - пояснил заместитель руководителя Бурятского УФАС России Максим Мадасов.

Вся символика чемпионата мира по футболу 2018 года является объектом интеллектуальной собственности FIFA, ее использование возможно только с разрешения правообладателя.

«В отсутствие договоров, соглашений с FIFA или ее представителями использование символики чемпионата признается недобросовестной конкуренцией, - продолжил Максим Мадасов, - нарушителю-юридическому лицу в этом случае грозит штраф от ста тысяч до полумиллиона рублей».

В Бурятии было рассмотрено три дела по таким фактам – в отношении продуктовой торговой сети, ресурсоснабжающей организации и  сети магазинов, реализующих строительные материалы. Нарушителям были выданы предписания о прекращении незаконного использования символики чемпионата, выписаны штрафы.

Начальник отдела антимонопольного контроля и рекламы Бурятского УФАС России Елена Баргаева обратила внимание, что использование символики чемпионата без разрешения FIFA грозит не только штрафами антимонопольного органа: «Правообладатель также имеет основание в судебном порядке взыскать с нарушителей ущерб, нанесенный незаконным использованием интеллектуальной собственности».