• twitter
  • facebook
  • livejournal
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram
  • soundcloud

В Улан-Удэ проходит обсуждение новелл в закупках

Сфера деятельности: Контроль госзакупок

4-6 июля в г. Улан-Удэ при поддержке ФАС России и Минфина России проводится межрегиональная конференция «Новеллы закупок 2018».

В течение трех дней в мероприятии примут участие представители федерального и республиканского правительства, контролирующих органов, общественных организаций и научного сообщества. Бурятское УФАС России на конференции представляет руководитель управления Елизавета Потапова.

Конференция по закупкам проводится в Бурятии не первый год, однако в связи с масштабными изменениями в законодательстве о контрактной системе с 1 июля, обсуждение проблем в организации закупок особенно актуально как для заказчиков, так и для поставщиков товаров, работ, услуг.

В первый день работы оживленную полемику вызвал вопрос единообразия правоприменительной практики контрольных органов в сфере госзакупок, в том числе в отношении избыточных требований заказчиков к используемым при выполнении работ материалам. Как пояснила руководитель Бурятского УФАС России Елизавета Потапова, при вынесении решений о  правомерности таких требований УФАС изучает все обстоятельства конкретной закупки, в том числе положения межгосударственных стандартов и технической документации.

«В этой связи представляется актуальной инициатива ФАС России по разработке унифицированных требований к описанию предмета закупки при проведении торгов по выполнению строительных работ», - продолжила Елизавета Потапова.

Также Елизавета Потапова отметила, что все новеллы в законодательстве о контрактной системе направлены на выполнение показателей Национального плана по развитию конкуренции, в том числе на рост доли государственных закупок у малого бизнеса.

В следующие два дня планируется обсудить пути повышения прозрачности закупочных систем, перспективы электронизации закупок, работу электронных площадок, опыт регионов по централизации закупок.