• twitter
  • facebook
  • livejournal
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram
  • soundcloud

В Улан-Удэ состоялось публичное обсуждение практики антимонопольного ведомства

19 июня в конференц-зале Республиканского бизнес-инкубатора для обсуждения итогов правоприменительной практики Бурятского УФАС России за 2 квартал 2018 года собрались представители бизнес-сообщества, государственных и муниципальных заказчиков, компаний-субъектов естественных монополий. 

Мероприятие прошло под председательством руководителя управления Елизаветы Потаповой, которая обратила внимание участников на изменения в антимонопольном и рекламном законодательстве. В частности, речь шла о вступающих в силу с 1 июля 2018 года требованиях к закупочной деятельности госкомпаний, автономных учреждений, компаний-монополистов, регулируемых федеральным законом № 223-ФЗ. Изменения в законе «О рекламе» коснулись рекламы на платежных документах для внесения платы за коммунальные услуги – с 3 июня такая реклама запрещена, в том числе на оборотной стороне таких документов.

Также руководитель Бурятского УФАС России рассказала о ходе реализации в Республике Бурятия Национального плана развитии конкуренции, утвержденного Указом Президента Российской Федерации Владимира Путина в конце прошлого года.  

«До 1 декабря текущего года в каждом субъекте РФ должен быть разработан план мероприятий по развитию конкуренции, так называемая «дорожная карта», - пояснила Елизавета Потапова. – В помощь регионам ФАС России разработала методику расчета ключевых показателей  развития конкуренции и подготовила типовую «дорожную карту». В июле в Бурятии планируется проведение выездного совещания с участием руководства службы и главы республики на предмет исполнения Национального плана».

Заместитель руководителя Бурятского УФАС России Максим Мадасов выступил с докладом по правоприменительной практике в сфере контроля закупок и антимонопольного контроля органов власти. Центральной темой доклада стали масштабные изменения в законодательстве о контрактной системе с 1 июля 2018 года: расширение понятийного аппарата, появление новых способов закупок, новые требования к процедурам проведения отдельных видов закупок, к аккредитации на электронных площадках, к отчетности об исполнении контрактов.

По окончании выступлений представители УФАС ответили на вопросы из зала, а также на вопросы, поступившие в адрес управления до начала мероприятия.   

Напомним, публичные обсуждения практики УФАС организуются ежеквартально  с июня прошлого года, в рамках реформы контрольно-надзорной системы. Следующее мероприятие запланировано на 18 сентября.