• twitter
  • facebook
  • livejournal
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram
  • soundcloud

И все-таки нарушение: РАЛХ проведет торги на лес по пяти лотам повторно

Бурятское УФАС России рассмотрело жалобу индивидуального предпринимателя на действия организатора торгов – Республиканское агентство лесного хозяйства при проведении электронного аукциона на право заключения договоров купли-продажи лесных насаждений по 27 лотам.

Предприниматель оспаривал отклонение от участия в аукционе его заявок. Агентством представлен отзыв на жалобу, согласно которому во всех заявках ИП неверно указана дата аукциона. Вместо 16.05.2018 потенциальный участник указал 13.05.2018, что является нарушением статьи 78 Лесного кодекса РФ и требований аукционной документации.

В ходе рассмотрения жалобы УФАС установило, что, действительно, дата проведения аукциона была указана предпринимателем неверно. Вместе с тем, определить, что заявки поданы на аукцион от 16.05.2018 не составляло затруднений, так как документы содержали наименования лотов, лесничества, номера кварталов и т.д., кроме того, были внесены задатки со ссылкой на номера лотов.

Однако имелось иное основание для отклонения заявок: предприниматель везде неверно указал вырубаемый объем древесины. Комиссия УФАС признало жалобу предпринимателя необоснованной.

Тем не менее, УФАС признало организатора торгов нарушившим положения Лесного Кодекса о торгах. Заявки, поданные другим ИП, также содержали неверную информацию об объеме вырубаемой древесины по 5-ти лотам, однако необоснованно были допущены к участию в закупке.

В связи с выявленным нарушением УФАС выдало Республиканскому агентству лесного хозяйства предписание об отмене итогов аукциона по пяти лотам и рассмотрении по ним заявок предпринимателей повторно, с учетом решения антимонопольного органа.