• twitter
  • facebook
  • livejournal
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram
  • soundcloud

Одну и ту же ошибку допустил уже третий заказчик в Хоринском районе

Сфера деятельности: Контроль госзакупок

Бурятское УФАС России 31.05.2018 рассмотрело жалобу индивидуального предпринимателя на действия аукционной комиссии Администрации сельского поселения «Хасуртайское» при проведении закупки строительных работ по возведению нежилых зданий и сооружений (работ по строительству новых объектов, возведению пристроек, реконструкции и ремонту зданий).

Заявитель в жалобе указал, что его заявку заказчик неправомерно отклонил.

Оснований для отклонения заявки было два, как и в ранее рассмотренных УФАС жалобах той же предпринимательницы на закупки Тэгдинской и Хоринской школ. Это: несовпадение ОКВЭД в декларации о принадлежности ИП к субъектам малого предпринимательства и в ЕГРИП, а также декларирование участником своего соответствия Постановлению Правительства РФ № 1457 о запрете выполнения отдельных видов работ организациями, находящимися под юрисдикцией Турецкой Республики, которое утратило силу на момент подачи заявки.

УФАС признало аукционную комиссию заказчика нарушившей Закон о контрактной системе (44-ФЗ).

Не подлежал оценке аукционной комиссией представленный предпринимательницей документ о соответствии ее требованиям Постановления Правительства РФ № 1457, поскольку документацией не было установлено условий, запретов и ограничений допуска товаров, происходящих из иностранного государства или группы иностранных государств, работ, услуг, соответственно выполняемых, оказываемых иностранными лицами.

44-ФЗ не содержит каких-либо требований к форме и содержанию предоставляемой в составе заявки декларации о принадлежности к субъектам малого предпринимательства. Следовательно, признание заявки несоответствующей в связи с указанием в декларации кода ОКВЭД, отличного от кода, содержащегося в выписке из ЕГРИП, является необоснованным.

Заказчику выдано предписание об отмене итогового протокола и проведении этапа рассмотрения вторых частей заявок повторно, с учетом решения УФАС.