• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

Излишнее внимание к деталям привело заказчиков к необоснованному отклонению заявок участников торгов

Сфера деятельности: Контроль госзакупок

ООО «СтройСервис» и индивидуальный предприниматель пожаловались в Бурятское УФАС России на отклонение их от участия в закупках на выполнение работ по капитальному ремонту в зданиях Тэгдинской и Хоринской школах.

Начальная (максимальная) цена контракта на работы в Тэгде составляла 640 000 рублей, заказчиком являлось МБОУ «Тэгдинская СОШ». Начальная цена контракта на ремонт в Хоринской школе составляла 1 298 500 рублей, заказчик - МБОУ «Хоринская средняя школа № 1 им. Д.Ж. Жанаева». В обоих аукционах функции уполномоченного органа исполняло МКУ «Управление закупками МО «Хоринский район».

Основаниями отклонения ООО «СтройСервис» от участия в аукционах явилось представление в составе заявки недостоверной информации: в решении об одобрении крупной сделки и в выписке из ЕГРЮЛ по-разному было указано отчество директора хозяйственного общества. ООО «СтройСервис» в жалобах указало, что пропуск одной буквы «н» в отчестве является технической ошибкой, отклонение заявок считает неправомерным.

Заявки индивидуального предпринимателя в обоих случаях аукционная комиссия отклонила ввиду несовпадения информации об ОКВЭД в представленных документах – декларации о принадлежности к субъектам малого предпринимательства и выписке из ЕГРИП. Кроме того, не соответствующим аукционной документации было признано декларирование участником своего соответствия Постановлению Правительства РФ № 1457 о запрете выполнения отдельных видов работ организациями, находящимися под юрисдикцией Турецкой Республики, которое утратило силу на момент подачи заявки. Предприниматель в своих жалобах с такими доводами не согласился.

Комиссия УФАС, рассмотрев жалобы, приняла решение о признании их обоснованными.

Закон о контрактной системе (44-ФЗ) не содержит каких-либо требований к форме и содержанию декларации о принадлежности к субъектам малого предпринимательства. Заказчик в аукционной документации не установил условий, запретов и ограничений допуска работ, услуг, выполняемых, оказываемых иностранными лицами. Таким образом, аукционная комиссия неправомерно отклонила заявку предпринимателя.

Согласно выписки из ЕГРЮЛ единственным учредителем ООО «СтройСервис» и, одновременно, директором является одно и то же лицо. В таком случае представление решения об одобрении крупной сделки не является обязательным, указанный документ не подлежал оценке аукционной комиссией при рассмотрении вторых частей заявок.