• twitter
  • facebook
  • livejournal
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram
  • soundcloud

Решим вопросы вместе: прошел круглый стол по проблемам в сфере закупок

Руководитель Бурятского УФАС России Е.И. Потапова и заместитель руководителя М.И. Мадасов приняли участие в крупном мероприятии, организованном УФАС совместно с Восточно-Сибирским государственным университетом технологии и управления и Управлением Федерального казначейства по Республике Бурятия.

Круглый стол по теме «Государственные и муниципальные закупки: основные изменения контрактной системы, особенности переходного периода, руководство к действию» был посвящен вопросам наиболее актуальным, злободневным для заказчиков всех уровней и собрал внушительную аудиторию правоприменителей.

Елизавета Потапова рассказала о новеллах в государственной политике развития конкуренции, касающихся ведения закупочной деятельности органами власти и иными организациями. В частности, положения Национального плана развития конкуренции, принятого Указом Президента Российской Федерации от 21.12.2017 № 618, предусматривают увеличение к 2020 году доли госзакупок, участниками которых являются только субъекты малого предпринимательства и социально ориентированные некоммерческие организации, не менее чем в 2 раза по сравнению с 2017 годом.

Руководитель УФАС обратила внимание собравшихся на случаи нарушения органами власти и другими заказчиками антимонопольных требований к торгам, установленных Законом о защите конкуренции (135-ФЗ), в части принятия решений в пользу неконкурентных способов приобретения товаров и услуг, искусственного дробления закупки и на сложившуюся в 2017 году судебную практику по таким нарушениям.

Максим Мадасов - заместитель руководителя управления, подробно остановился на масштабных поправках в Закон о контрактной системе (44-ФЗ), вступающих в силу в 2018 году и в начале 2019 года, где основным новшеством является то, что все конкурентные закупки станут электронными.

Новые электронные закупки - открытый конкурс, конкурс с ограниченным участием, двухэтапный конкурс, запрос котировок и запрос предложений можно проводить уже сейчас, в переходный период до начала действия нормы, нарабатывать необходимый опыт. Такая рекомендация заказчикам прозвучала на круглом столе.

Результатом работы мероприятия также стали тезисы, целью которых является более высокая организация закупок, направленная на минимизацию нарушений Закона о контрактной системе: выстраивание регламентов работы контрактных служб, контрактных управляющих с учетом нововведений в законодательстве, оперативная актуализация подзаконных актов при изменении федерального законодательства и другое.

Такой формат встреч можно сделать традиционным, подытожили организаторы и участники круглого стола, чтобы совместно обсуждать насущные вопросы, находить оптимальные решения, формировать единообразное мнение, обмениваться опытом.