• twitter
  • facebook
  • livejournal
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram
  • soundcloud

Заказчику придется уточнить условия оплаты по контракту в 108 млн. рублей

Сфера деятельности: Контроль госзакупок

01.03.2018 Бурятское УФАС России рассмотрело жалобу ООО «ГрантСтрой» на положения документации электронного аукциона на выполнение работ по ремонту автомобильных дорог в Тарбагатайском районе. Начальная (максимальная) цена контракта составляла 108 203 000 рублей.

Заказчиком являлась администрация МО «Тарбагатайский район», уполномоченным органом - Республиканское агентство по государственным закупкам.

ООО «ГрантСтрой» в жалобе указало, что документация об аукционе составлена с нарушением требований Закона о контрактной системе (44-ФЗ), так как не устанавливает порядок оплаты. Разные пункты документации, проекта контракта, приложения к проекту контракта, по мнению заявителя, противоречат друг другу, неоднозначно определяют в течение каких сроков и в каком порядке должна производиться оплата за выполненные работы.

УФАС, рассмотрев представленные заказчиком материалы, установило, что обязательное условие о порядке и сроках оплаты товара вводит участников закупки в заблуждение. Так, лимиты финансирования контракта относятся к 2019 году, а проект контракта предусматривает ежемесячную оплату по факту выполнения работ, в том числе, в течение 2018 года.

Кроме того, принятие заказчиком обязательств в отсутствие лимитов бюджетных обязательств на 2018 год может привести к невозможности своевременной оплаты, что повлечет ответственность заказчика за неисполнение обязательств по контракту и, как следствие, расходование бюджетных средств на уплату неустойки за несвоевременную оплату работ.

Комиссия УФАС признала жалобу обоснованной, выдала заказчику, уполномоченному органу обязательное для исполнения предписание о внесении соответствующих изменений в аукционную документацию, продлении срока приема заявок на участие в закупке.