• twitter
  • facebook
  • livejournal
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram
  • soundcloud

Елизавета Потапова подвела итоги работы УФАС за 2017 год

На состоявшейся 1 марта 2018 года пресс-конференции руководитель Бурятского УФАС России Елизавета Потапова рассказала о деятельности управления по контролю за соблюдением антимонопольного законодательства  хозяйствующими субъектами в 2017 году.

В  2017 году в адрес управления поступило 316 жалоб и обращений. Большая часть заявлений касалась нарушений антимонопольного законодательства в сфере электроэнергетики. Елизавета Потапова обратила внимание на тревожную тенденцию, складывающуюся на энергетическом рынке Бурятии.

«В Улан-Удэ традиционно сложилась система, при которой гарантирующий поставщик заключает с потребителем договор энергоснабжения, в рамках которого регулирует отношения с электросетевой компанией, - пояснила руководитель Бурятского УФАС России. – Но для некоторых учреждений и предпринимателей удобнее заключать отдельные договоры на куплю-продажу и на передачу электроэнергии. В случае отказа гарантирующего поставщика заключать с ними такой вид договора, потребители совершенно обоснованно жалуются в антимонопольный орган, и количество подобных обращений в 2017 году не может не беспокоить».

В результате рассмотрения заявлений в сфере электроснабжения устранены нарушения и исполнены 32 предупреждения УФАС.

Всего в отношении хозяйствующих субъектов было выдано 69 предупреждений о прекращении действий, которые приводят или могут привести к ограничению конкуренции или ущемлению интересов других лиц в сфере предпринимательской деятельности.

В прошедшем году управлением было рассмотрено несколько дел о недобросовестной конкуренции – объектом нарушений стали товарные знаки FIFA и «Спортландия». В итоге вмешательства антимонопольного органа незаконное использование товарных знаков было прекращено.

Также Бурятским УФАС России была продолжена работа по контролю за соблюдением антимонопольных ограничений для торговых сетей. Напомним, в случае превышения 25%-ной доли в общем обороте продовольственных товаров в муниципальном районе или городском округе, сеть не может увеличивать свои торговые площади. Нарушений указанного запрета не установлено.

Общая сумма наложенных в 2017 году на хозяйствующих субъектов штрафов за нарушение антимонопольного законодательства составила 6,5 млн рублей.