• twitter
  • facebook
  • livejournal
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram
  • soundcloud

Недобросовестная конкуренция: рекламная акция «Выиграй путевку на чемпионат мира по футболу!» в торговой сети без разрешения FIFA

Решением от 21 февраля т.г. Бурятское УФАС России признало действия индивидуального предпринимателя и ООО «Розничная торговая сеть «Титан» актом недобросовестной конкуренции, что выразилось в незаконном использовании сходных до степени смешения с товарными знаками FIFA обозначений при проведении стимулирующего мероприятия «Выиграй путевку на чемпионат мира по футболу!».

Дело о нарушении антимонопольного законодательства было возбуждено в отношении предпринимателя в ноябре 2017 года по заявлению Международной федерации футбольных ассоциаций (FIFA). Позднее, управление привлекло ООО «Розничная торговая сеть Титан» в качестве соответчика.

FIFA является владельцем исключительного права на широкий перечень товарных знаков, зарегистрированных на территории Российской Федерации, включая товарные знаки по услугам, связанным с продвижением товаров (свидетельства №№ 552415, 1142845, 604446). В их числе такие как, предоставление выгодных программ для клиентов, услуги по продаже, распространению билетов на спортивные соревнования, мероприятия (развлечения) и др.

По результатам рассмотрения дела УФАС установило, что FIFA не давала ИП и ООО «РТС Титан» разрешение на использование товарных знаков по указанным выше свидетельствам для организации либо осуществления рекламной деятельности.

Незаконное использование принадлежащих FIFA товарных знаков в рамках данной рекламной акции позволило ООО «РТС Титан» получить преимущество при осуществлении предпринимательской деятельности.

Специальный закон  (№ 108-ФЗ, см.примечание) регулирует отношения, возникающие в связи с подготовкой и проведением в Российской Федерации чемпионата мира по футболу FIFA 2018 года и Кубка конфедераций FIFA 2017 года. Так, согласно статье 20 № 108-ФЗ признаются недобросовестной конкуренцией и влекут за собой наступление последствий, предусмотренных антимонопольным законодательством Российской Федерации:

- осуществление любых видов маркетинга (в том числе деятельности по реализации и (или) продвижению товаров, работ, услуг), призванных сформировать у потребителя представление о FIFA и (или) мероприятиях посредством использования символики спортивных соревнований и иным образом, без разрешения FIFA;

- использование без официального письменного разрешения FIFA мероприятий для организации либо осуществления рекламной или маркетинговой деятельности, получения спонсорской помощи, в том числе если такая деятельность направлена на целевую аудиторию, включая владельцев входных билетов на мероприятия или документов, дающих право на получение входных билетов на мероприятия.

К символике чемпионата мира по футболу FIFA 2018 года (пп. б п. 19 ст. 2 № 108-ФЗ) относятся, в том числе официальные наименования мероприятий, обозначения FIFA (включая «Чемпионат мира»), использующиеся со словом «футбол» или иным образом ассоциирующиеся с футболом как видом спорта и (или) с мероприятиями по организации и проведению в России чемпионата мира по футболу FIFA 2018 года.

ИП и ООО «РТС Титан» при использовании спорных обозначений получают ничем не обоснованные преимущества в осуществлении предпринимательской деятельности, в первую очередь, перед хозяйствующими субъектами – участниками того же рынка (конкурентами), которые во исполнение нормативных требований воздерживаются от использования подобных обозначений и иных ассоциаций без правовых оснований. При этом действия нарушителей вводят потребителей в заблуждение, создавая впечатление о причастности продавца товара к соответствующим мероприятиям. Это влечет перераспределение потребительского спроса к продукции нарушителя и не может не сказаться на доходах хозяйствующих субъектов-конкурентов.

Ответчиками не оспаривалось, что они не являются партнерами, помощниками, лицензиатами, официальными поставщиками товаров, работ, услуг FIFA.

Таким образом, комиссия УФАС признала в действиях ИП и ООО «Розничная торговая сеть «Титан» нарушение пункта 1 статьи 14.6 Закона о защите конкуренции (№ 135-ФЗ), пунктов 2 и 6 части 1 статьи 20 № 108-ФЗ в части незаконного использования обозначений, сходных до степени смешения с товарными знаками по свидетельствам №№ 552415, 1142845,  604446, и символики спортивных соревнований (в частности, обозначения «Чемпионат мира по футболу 2018 в России»), ассоциирующейся с мероприятиями по организации и проведению в России чемпионата мира по футболу FIFA 2018 года, при проведении рекламной акции «Выиграй путевку на Чемпионат мира по футболу», выдано предписание.

Примечание: Федеральный закон от 07.06.2013 № 108-ФЗ «О подготовке и проведении в Российской Федерации чемпионата мира по футболу FIFA 2018 года, Кубка конфедераций FIFA 2017 года и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации»