• twitter
  • facebook
  • livejournal
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram
  • soundcloud

В споре о торгах на 226 миллионов рублей заказчик оказался прав

Сфера деятельности: Контроль госзакупок

Бурятское УФАС России 07.02.2018 года рассмотрело жалобу на действия заказчика - ГКУ «Управление капитального строительства Правительства Республики Бурятия» и уполномоченного органа - Республиканского агентства по государственным закупкам при проведении электронного аукциона на выполнение работ по развитию и реконструкции Республиканского онкологического диспансера в г. Улан-Удэ (II очередь строительства).

Начальная (максимальная) цена контракта составляла более 226 млн рублей. Все 6 предприятий, подавших заявки на участие в аукционе, были допущены к торгам. В результате торгов цена контракта снизилась до 198,3 млн рублей.

Заявитель - ООО «ВМВ – Сервис ТТ» (Самара) был не согласен с отдельными положениями аукционной документации, нарушающими, по его мнению, требования Закона о контрактной системе (44-ФЗ), а также его права и законные интересы. Таковыми счел положения, регулирующие сроки действия выписки из реестра членов саморегулируемой организации и банковской гарантии, а также пункты проекта контракта, определяющие некоторые условия страхования и пункты, обязывающие подрядчика предоставлять копии платежных поручений в подтверждение оплаты услуг субподрядчиков, соисполнителей.

Указанные в жалобе нарушения не нашли своего подтверждения, УФАС признало жалобу необоснованной. Оспариваемые положения документации об аукционе установлены заказчиком в точном соответствии с требованиями закона и подзаконных актов.

Вместе с тем, по результатам проведенной внеплановой проверки в документации выявлено нарушение статьи 30 Закона 44-ФЗ в виде отсутствия в проекте контракта указания конкретной доли от цены контракта, в размере которой подрядчик обязан привлечь для выполнения работ субподрядчиков из числа субъектов малого предпринимательства, социально ориентированных некоммерческих организаций.