• twitter
  • facebook
  • livejournal
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram
  • soundcloud

Государственные закупки и борьбу с коррупцией обсудили члены Общественного совета при УФАС

20 декабря в Бурятском УФАС России состоялось очередное заседание действующего при управлении Общественно-консультативного совета.

Руководитель управления Елизавета Потапова рассказала членам Совета о прошедшем накануне публичном обсуждении практики УФАС, еще раз призвав представителей общественности и бизнеса активнее участвовать в публичных мероприятиях органов контроля.

О выявляемых управлением нарушениях в сфере государственных и муниципальных закупок доложил заместитель руководителя Бурятского УФАС России Максим Мадасов. В своем выступлении Максим Мадасов отметил, что 40% поступивших в 2017 году жалоб были обоснованными; самыми распространенными нарушениями в этой сфере является неправомерный отказ  в допуске к участию в торгах, либо, напротив, допуск к торгам ненадлежащих участников, а также предъявление государственными заказчиками излишних требований к потенциальным поставщикам.

Аналогичную тенденцию озвучил представитель контролирующего закупки на республиканском и муниципальном уровнях органа – Министерства финансов Республики Бурятия. Как указал приглашенный на заседание  председатель комитета государственного финансового контроля министерства Анатолий Шапхаев, кроме нарушений на этапе отбора участников торгов, заказчиками часто утверждаются не соответствующие законодательству о контрактной системе документации к закупкам.

Одной из тем заседания, приуроченной к Международному дню борьбы с коррупцией, отмечаемому 9 декабря, стала работа УФАС, направленная на предупреждение коррупции. Елизавета Потапова сообщила членам совета,  что на сайте управления в специальном разделе публикуется информация о мероприятиях в этой сфере, в том числе сведения о доходах служащих, протоколы заседаний комиссии по урегулированию конфликтов интересов. Также в разделе предусмотрена обратная связь для сообщений о фактах коррупции.

В заключение члены Совета обсудили разработанный  ФАС России порядок взаимодействия с референтными группами – лицами, чьи интересы могут быть затронуты решениями антимонопольного органа.