• twitter
  • facebook
  • livejournal
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram
  • soundcloud

В г. Улан-Удэ состоялось очередное публичное обсуждение правоприменительной практики Бурятского УФАС России

19 декабря в Республиканском бизнес-инкубаторе состоялось третье в 2017 году публичное обсуждение итогов правоприменительной практики Бурятского УФАС России в сфере антимонопольного, рекламного законодательства и законодательства о закупках.

В мероприятии приняли участие представители подконтрольных антимонопольному органу субъектов – должностные лица государственных и муниципальных органов власти, предприятий, предприниматели, члены общественных организаций.

Публичные слушания открыл Глава Республики Бурятия Алексей Цыденов, который отметил, что благодаря реформе контрольно-надзорной деятельности система государственного контроля становится более дружественной по отношению к бизнесу. В том числе мероприятия формата публичных обсуждений позволяют предпринимателям оперативно получать информацию и разъяснения о требованиях законодательства.

Руководитель Бурятского УФАС России Елизавета Потапова рассказала собравшимся о сложившейся в четвертом квартале текущего года практике по контролю за соблюдением хозяйствующими субъектами антимонопольного и рекламного законодательства, обратив внимание на возможность взыскания в судебном порядке убытков, причиненных нарушением антимонопольного законодательства. Обзор зарубежной и отечественной практики частных исков с рекомендациями по расчету размера убытков, подготовленный Президиумом ФАС России, доступен для ознакомления на сайте УФАС.

Заместитель руководителя Бурятского УФАС России Максим Мадасов озвучил доклад по правоприменительной практике в сфере контроля закупок и антимонопольного контроля органов власти. Как отметил Максим Мадасов, значительная часть органами власти нарушений допускается при проведении торгов, в том числе связанных с предоставлением в аренду государственного и муниципального имущества, приватизацией,  заключением концессионых соглашений.

Выступая с докладом по проблемным вопросам республиканского рынка электроэнергетики, руководитель УФАС Елизавета Потапова заметила, что львиная доля нарушений, выявляемых управлением, приходится на энергосбытовые и электросетевые организации. Так, из 52 выданных управлением в текущем году предупреждений 40 адресованы предприятиям, реализующим или транспортирующим электроэнергию, а половина возбужденных дел также связана с нарушениями антимонопольного законодательства на рынке электроэнергетики.

О проблемах, с которыми сталкиваются независимые энергосбытовые организации, в том числе в отношениях с гарантирующим поставщиком, рассказал представитель Торгово-промышленной палаты и генеральный директор Улан-Удэнской энергосбытовой компании Евгений Чукреев.

В ходе мероприятия многие участники воспользовались возможностью задать вопросы по применению антимонопольного законодательства сотрудникам УФАС. Большинство прозвучавших вопросов касалось работы государственных заказчиков, причем как со стороны представителей контрактных служб, так и со стороны представителей организаций и граждан, осуществляющих общественный контроль за государственными закупками.

Кроме того, представители управления ответили на вопросы о работе в республике независимых АЗС и о ценах на дизельное топливо, о проблемах, с которым сталкиваются застройщики при подключении объектов к коммунальной инфраструктуре.

Напомним, все материалы по публичным слушаниям размещаются на сайте Бурятского УФАС России, в разделе «Главное».

Следующее публичное обсуждение практики запланировано на 27 марта 2018 года в 15.00 (конференц-зал Республиканского бизнес-инкубатора, г. Улан-Удэ, ул. Бабушкина, 14а).