• twitter
  • facebook
  • livejournal
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram
  • soundcloud

Три месяца потребители находились под угрозой аварийного отключения

По результатам рассмотрения заявления ООО «Варистор» в действиях ПАО «МРСК Сибири» установлены признаки нарушения статьи 10 Закона о защите конкуренции (135-ФЗ), выразившегося в невыполнении заявок ООО «Варистор» на возобновление подачи электрической энергии по основной схеме питания на подстанции «ЗММК».

17.08.2017 вследствие повреждения кабельной линии на распределительном пункте 1 (РП-1) ПС «ЗММК», находящемся на обслуживании ООО «Варистор», произошло аварийное отключение основного питания. В целях обеспечения электрической энергией потребителей на период ликвидации аварийной ситуации ПАО «МРСК Сибири» по заявке ООО «Варистор» произвело временное переключение на резервное питание.

Авария на кабельной линии была устранена в этот же день, но, несмотря на неоднократные заявки ООО «Варистор», ПАО «МРСК Сибири» не возобновило подачу электрической энергии по основной схеме.

Длительное питание РП-1 по временной схеме предназначено исключительно для резерва на случаи аварийных ситуаций. Двойная нагрузка на кабельные линии, а также естественное увеличение нагрузок в осенне-зимний период привело к перегрузу оборудования и выходу его из строя (03.09.2017 произошло срабатывание релейной защиты, на 40 минут была прекращена подача электрической энергии).

Подача электрической энергии по основной схеме была возобновлена только в конце ноября 2017 года. Все это время под угрозой аварийного отключения находились потребители п. Солнечный, п. Плодово-Ягодный, водонапорные станции, школы, продуктовые магазины, вышки сотовой связи.

Бурятское УФАС России приказом от 07.12.2017 возбудило дело в отношении ПАО «МРСК Сибири», рассмотрение которого назначено на 30.01.2018 в 14 часов.