• twitter
  • facebook
  • livejournal
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram
  • soundcloud

Максим Мадасов на заседании Координационного совета по защите прав предпринимателей: Закон гарантирует малому бизнесу участие в государственных закупках

Теги: 44-фз; СМП
Сфера деятельности: Контроль госзакупок

Сегодня в г. Улан-Удэ состоялось заседание Координационного совета по защите прав предпринимателей и развитию предпринимательства при Главе Республики Бурятия, в котором принял участие заместитель руководителя Бурятского УФАС России Максим Мадасов.

Открывая выступление, заместитель руководителя УФАС напомнил, что государственные и муниципальные заказчики обязаны привлекать малый и средний бизнес к поставкам товаров, работ, услуг. Согласно действующему законодательству не менее 15 % товаров, услуг и работ от годового объема закупок должны быть выполнены субъектами малого предпринимательства (СМП) и социально ориентированными некоммерческими организациями (СОНО).

«Организуя закупку, заказчик может предусмотреть обязанность победителя торгов привлечь к исполнению контракта субъект малого предпринимательства, например, в качестве субподрячика, - пояснил Максим Мадасов, - либо провести конкурс, аукцион только среди малого бизнеса».

По итогам 2016 года обязательная доля закупок у СМП была соблюдена всеми федеральными заказчиками в Республике Бурятия.  Таков результат проверки, проведенной Бурятским УФАС России по поручению Федеральной антимонопольной службы.

Максим Мадасов также отметил, что граждане и общественные организации наделены правом осуществления общественного контроля за соблюдением законодательства о контрактной системе в сфере закупок товаров для обеспечения государственных и муниципальных нужд.

«Любой гражданин, предполагающий несоблюдение закона о контрактной системе, в том числе в части закупок у СМП, вправе обратиться с запросом в адрес заказчика, либо направить информацию в контрольный орган», -  сообщил заместитель руководителя Бурятского УФАС России.