• twitter
  • facebook
  • livejournal
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram
  • soundcloud

УФАС не установило нарушений при проведении конкурса на капитальный ремонт здания Улан-Удэнского социального центра «Доверие»

ООО «Евразия» 23.11.2017 пожаловалось в Бурятское УФАС России на нарушения, допущенные АУСО «Улан-Удэнский комплексный центр социального обслуживания населения «Доверие» при организации и проведении открытого конкурса на выполнение работ по капитальному ремонту фасадов корпуса №1 учреждения и теплого перехода. Начальная (максимальная) цена договора составляла 7 887 653, 00 руб.

В жалобе ООО «Евразия» указывало на противоречие в конкурсной документации: пунктом 15 документации представление в составе заявки документа, подтверждающего перечисление денежных средств в качестве обеспечения заявки на участие в конкурсе не предусмотрено, а в п. 18 документации непредставление данного документа является основанием для признания заявки несоответствующей требованиям документации.

Комиссия УФАС, рассмотрев данный довод заявителя, пришла к выводу об отсутствии нарушения Закона о закупках (223-ФЗ) со стороны конкурсной комиссии заказчика на основании следующего.

Форма заявки на участие в конкурсе предусматривала обязательную для заполнения участниками графу «Внесение денежных средств в качестве обеспечения заявки на участие в открытом конкурсе подтверждаем платежным поручением №... от ...2017 г.». Тем самым участникам конкурса надлежало задекларировать факт перечисления денежных средств в качестве обеспечения заявки.

Приложение в составе конкурсной заявки копии платежного поручения о перечислении денежных средств в качестве обеспечения заявки даже при условии, что данный документ конкурсной документацией не требовался, не повлекло для участников значительных временных, трудовых и материальных затрат; не влияло на возможность подать конкурсную заявку. По основанию отсутствия документа, подтверждающего оплату, не был отклонен ни один из участников конкурса.

Кроме того, ООО «Евразия» указывало, что заказчик в нарушение 223-ФЗ в извещении о проведении конкурса указал дату окончания срока подачи заявок на участие в закупке, отличную от требований принятого заказчиком положения о закупках, ограничил срок подачи заявок 19 календарными днями вместо положенных Гражданским кодексом РФ 20 дней. Данный довод УФАС также отклонило, поскольку установило, что фактически прием заявок осуществлялся не менее чем 20 календарных дней.

При принятии 05.12.2017 решения о необоснованности жалобы ООО «Евразия» комиссия УФАС учла тот факт, что на участие в конкурсе поступило 12 заявок, пришла к выводу, что количество поступивших заявок также свидетельствует об отсутствии в конкурсной документации необоснованных ограничений конкуренции по отношению к участникам закупки.