• twitter
  • facebook
  • livejournal
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram
  • soundcloud

Открытие нового магазина «Абсолют» в Селенгинском районе не планируется

Сфера деятельности: Розничная торговля

По итогам рассмотрения ряда обращений в отношении торговой группы «Абсолют» Бурятское УФАС России не усмотрело признаков нарушения ограничения приобретения или аренды дополнительной площади торговых объектов для осуществления торговой деятельности в границах муниципального образования «Селенгинский район».

В октябре т.г. в управление поступили письма из минпромторга республики, от уполномоченного по защите прав предпринимателей, главы Селенгинского района, куда обратились предприниматели района, встревоженные информацией о приобретении ТГ «Абсолют» объекта в г. Гусиноозерск, по адресу: п. Энергетиков, 30, по которому ранее располагался магазин «Тройка».

Планируемое ТГ «Абсолют» открытие второй торговой точки в районе  приведет «к закрытию местных субъектов малого бизнеса», что будет иметь результатом «резкое снижение поступлений налогов в местный бюджет», пояснили обратившиеся.

На запрос Бурятского УФАС России, направленный в рамках рассмотрения поступивших обращений, получены пояснения от руководства ТГ «Абсолют», опровергающие изложенную в обращениях информацию.  Открытие нового магазина «Абсолют» на территории г. Гусиноозерск в настоящий момент не планируется.

Бурятское УФАС России ежегодно осуществляет наблюдение за долями крупных ритейлеров в порядке контроля за исполнением положений Федерального закона от 28.12.2009 № 381-ФЗ «Об основах государственного регулирования торговой деятельности в Российской Федерации» (Закона о торговле).

Согласно статье 14 Закона о торговле хозяйствующий субъект, который осуществляет розничную торговлю продовольственными товарами посредством организации торговой сети  и доля которого превышает 25% объема всех реализованных продовольственных товаров в денежном выражении за предыдущий финансовый год в границах субъекта Российской Федерации, в границах муниципального района, городского округа, не вправе приобретать или арендовать в границах соответствующего административно-территориального образования дополнительную площадь торговых объектов для осуществления торговой деятельности.

Это ограничение направлено на обеспечение равного доступа хозяйствующих субъектов на рынок розничной торговли продовольственными товарами и развитие конкуренции на данном товарном рынке.

По данным мониторинга, с 2015 года доля оборота в торговых объектах ТГ «Абсолют» превышает пороговое 25-ти процентное значение в Селенгинском районе. С итогами мониторинга за 2016 год можно ознакомиться, перейдя по ссылке http://buryatia.fas.gov.ru/analytic/12469