• twitter
  • facebook
  • livejournal
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram
  • soundcloud

Реклама услуг ООО «Энергоучет» по замене приборов учета электроэнергии признана ненадлежащей

Теги: реклама

Бурятское УФАС России приняло решение о признании действий ООО «Энергоучет» нарушением законодательства о рекламе.

Дело в отношении компании было возбуждено по обращению жителя г. Улан-Удэ, который пожаловался на распространяемые в его доме листовки, рекламирующие услуги по замене электросчетчика. В обращении гражданин указал, что содержание и оформление листовок вводит в заблуждение с целью навязывания ненужных услуг.

Антимонопольный орган пришел к выводу, что текст рекламы создает объективные предпосылки для введения потребителей рекламы в заблуждение.

В листовке содержится информация о том, что в результате осмотра ООО «Энергоучет» установленного и введенного в эксплуатацию по адресу заявителя электросчетчика выявлено превышение допустимой погрешности показаний прибора учета (несоответствие класса точности) в нарушение требований Федерального закона от 23.11.2009 № 261-ФЗ, в связи с чем необходимо произвести его замену, обратившись в ООО «Энергоучет».

Между тем, какие-либо документы, например, акты осмотра, подтверждающие несоответствие прибора учета электрической энергии требованиям законодательства, отсутствуют. Кроме того, установленный гражданином электросчетчик официально зарегистрирован и поверен.

Таким образом, распространяемая ООО «Энергосбыт» информация признана ненадлежащей рекламой, а действия компании - нарушением запрета на распространение рекламы, в которой отсутствует часть существенной информации о рекламируемом товаре, условиях его приобретения или использования, если при этом искажается смысл информации и вводятся в заблуждение потребители рекламы.