• twitter
  • facebook
  • livejournal
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram
  • soundcloud

Прибайкальской больнице предписано внести изменения в документацию к аукциону на поставку шприцев

Сфера деятельности: Контроль госзакупок

Бурятское УФАС России рассмотрело  жалобу ООО «Оптомед»  на действия заказчика ГБУЗ «Прибайкальская центральная районная больница» и уполномоченного органа Республиканского агентства по государственным закупкам при проведении электронного аукциона на поставку изделий медицинского назначения.

Заявитель оспорил положения аукционной документации, содержащие требования об упаковке шприцев в контейнер,  об одновременном наличии на шприце инсулиновой и туберкулиновой  шкалы, а также  требование об индивидуальной упаковке шприца типа «полибэг».

По итогам рассмотрения жалобы УФАС признало пункт о наличии инсулиновой и туберкулиновой шкалы на шприцах нарушающим  требования Закона о контрактной системе к описанию объекта закупки. Действующие стандарты (ГОСТ ISO 8537-2011, ГОСТ Р ИСО 7886-1-2011) не допускают наличия двойной шкалы на инъекционных шприцах.

Кроме того, указание на необходимость поставки медицинских шприцев в строго определенной упаковке «полибэг» без возможности поставки медицинских шприцев в эквивалентной упаковке  также противоречит Закону о контрактной системе, поскольку ведет к сокращению количества участников закупки - на территории Российской Федерации ряд заводов изготавливают шприцы медицинские с упаковкой «блистер».

Вместе с тем, действующие ГОСТы не содержат запрета групповой упаковки шприцев в контейнер, в связи с чем жалоба ООО «Оптомед» в данной части признана необоснованной.

УФАС выдало заказчику и уполномоченному органу предписание до 18 сентября устранить допущенные нарушения путем внесения изменений в аукционную документацию.